(檳城26日訊)超級寒流席捲北半球導致氣溫急速下降,位於赤道地區的我國也將迎來低溫。大馬氣象局預測,東海岸及北馬部分地區將於2月迎來20度以下低氣溫,部分地區甚至會達到16度以下,讓大家在冷風中迎接農曆新年。

全球天氣受到負北極震盪影響導致氣溫驟降,泰國曼谷氣溫罕見降至20度以下,越南河內低至6度,就連位於亞熱帶的台灣也下起雪來,讓人不禁期待長年炎熱如夏的大馬也迎來低溫。

我國每年年杪至翌年年初都會吹起夾帶冷風的東北季候風,部分地區也曾降至低於20度,讓人感覺如身處金馬崙、雲頂高原等避暑勝地。今年碰上超級寒流,預料會創下更低溫紀錄。

去年最低溫16度

大馬氣象局總監拿督仄嘉雅說,過去進入東北季候風期,我國也曾有類似低溫紀錄。吉蘭丹瓜拉吉賴去年2月就降到全國最低的16度紀錄,相信今年也會一樣。

“我國目前受到厄爾尼諾現象影響,一般預料會陷入炎熱和干燥天氣,但只要東北季候風把冷風帶吹來,北部及東海岸氣溫也會下降,包括彭亨關丹、吉蘭丹瓜拉吉賴、玻璃市、吉打、檳城等,而如果冷風夠強夠持久,不排除多區將有更低氣溫。”

她說,一般上可以預測到的是未來1至2週的氣溫,因此目前還無法準確預測。我國北部及東海岸去年2月記錄到最低溫為16度,最高溫則是37度。 

来源:光明日报

Comments

comments