还在这样做活该你存不了钱!揭秘常四大错误理财观!

没有数字概念」丶「天生不善於理财」……如果你每天把这些藉口挂在嘴上,用来逃避那些与生活休戚相关的理财问题,那可真是太自暴自弃了。理财并不是个人兴 趣的选择,也不是一种天生的能力,可不能随性而为。不然一旦被迫面临重大的财务问题,就会完全没有处理能力,束手无策了。

事实上,没有人是天生的理财高手,能力来自於学习和实践经验的积累。而要把理财变成「情人」,我们要学习的第一课就是纠错!纠正自己错误的理财观,绕开那些最容易走入的理财误区。

揭秘常被忽视的四个错误理财观

错误理财观之一:没财理,不理财

24岁的晓晓刚刚大学毕业工作不到半年。在她眼里,「理财」这事儿太遥远了,跟自己一点关系也没有。因为晓晓每个月只有1800元的工资,要吃饭丶乘车丶 交房租,还要给自己添点适合上班穿的衣物。1800元半个月就花光,还要时不时向父母开口讨点赞助,「财」都没有,哪还有什麽好理的?

专家纠错:

在刚刚独立赚钱养活自己的年轻人当中,晓晓这样的「被月光族」还真不少。没有馀钱就不用理财了吗?这可不对。理财的一个重要功能就是帮助你掌握自己的财务 情况,做到胸有成竹,能从容面对各类财务问题。所以虽然还没有钱可以投资,但是作为一个正在迅速成长起来的「财务独立人」,也一定要先建立和培养自己的理 财意识。

最初步的理财,可以从记帐开始。制作一个电子帐本吧,把每个月的收入和生活中的各项支出都详细记录下来,父母的赞助也要记录,可以作为「债务项」,告诉自己这都是需要归还的。都统计好以後,是不是能清楚看到自己的财务情况了?

知道自己赚了多少,也能看到钱的去处,再多动点心思的话,还能分析出每个月的「必要支出」和「非必要支出」各有多少,推算基本生活必需,自己的薪水应该怎 样增长才能够用,还有借父母的钱几时能够还清。别小看日常流水帐,这是「理财」最基础也最重要的一步:管理自己的财务情况。

错误理财观之二:所谓理财,就是攒钱

阿美是人人眼中的乖女孩,认真读书,好好上班,做什麽都有条理也有计划。关於理财,阿美也早早就有意识,据她回忆,早在上初中的时候,自己就开始管理压岁 钱了,所以从那时起,阿美就一直是身边朋友中的「小富婆」——存款最多的一个。现在工作了,阿美更是每个月都拿出自己1/3的收入送到银行去。看着存款数 位不断攀升,阿美的心情本来应该很好,不过同学Lily说了一句:「别死存钱了,这可不算理财,要钱生钱才叫理财呢。」真是这样吗?原来自己忙了半天却还 没进理财的门?阿美郁闷了。

专家纠错:

像阿美这样会攒钱的女孩子其实也是很典型的。很多乖巧懂事的女孩很早就知道应该有一定的积蓄「傍身」,所以总是积极攒钱。这当然算是理财了。储蓄可是理财 中基础而重要的一部分,要知道一切投资都是需要资本积累的。不过认为理财就是攒钱可就太简单片面了。想想看,如果自己光会攒钱会是个什麽结果?是不是就会 像妈妈丶外婆丶奶奶一样,手里攥着银行存摺,却整天被通货膨胀丶货币贬值搞得惶惶不安?

所有善於积累财富的「攒钱女」都有必要更进一步,就像Lily说的那样,「让钱生钱」。基金是最容易尝试的方式,可以将每个月的定期存款转换成基金定投的 方式,一年之後,你就能看到「投资」和「储蓄」有什麽不同。年轻姑娘还可以考虑一些保障和投资相结合的保险,如人身健康方面的保险。总之,越年轻越早投 保,保险费就相对越低。作为女性,好好挑选一个全面的险种,还可以在生育时享受保险回报。总之,很多保险分红也很给力呢。

错误理财观之三:最好的投资,就是「投资自己」

漂亮的Eva来自外语学院,不但能讲一口流利的英语,还把西班牙语学得很好。所以从大三起,Eva就做翻译丶做外语导游,收入很不错,自给自足是绰绰有馀 了。爸妈高兴之馀总提醒Eva要「理理财,存点钱」,Eva可听不进去,虽然收入高,她是一点积蓄也没有,赚到的钱都用来买高档化妆品丶名牌包丶名牌鞋子 和漂亮的衣服了。按Eva的理论,最好的投资,就是投资自己,重金投入把自己打扮成「名媛」是最有价值的,说不定就钓到个金龟婿呢。

专家纠错:

投资自己的确是最有价值的投资之一,不过到底什麽叫「投资自己」,该花多少钱「投资自己」,却值得好好考虑。像Eva这样把投资自己简单定义为打扮自己丶 宠爱自己,是年轻姑娘们最容易犯的错了。这也难怪,青春洋溢的年纪,总是喜欢打扮的,不过拿「投资」做藉口可不行,把所有的钱都花在这上面就更不应该了。

在确保基本生活之後,用收入的25%来「投资自己」是比较合适的。而「投资自己」的方式首先应该是提升自身能力和素养,比如攻读更高的学位,考一个含金量 高的证书,发展一些插花丶跳舞之类的个人兴趣……总之,能让自己的整体能力和价值有所提高,才能算是成功的投资。当然了,买适合自己职业的衣饰丶保养皮 肤,也是必要的自我投资,不过要注意控制好度,千万别把「投资」变成了「血拚」。

错误理财观之四:跟风理财达人,别人投啥我投啥

明子算是很有投资意识的年轻人了。从一开始她就知道,要想富,靠投资,只有死工资是不行的。虽然自己没啥投资思路,不过明子自有妙招,就是紧跟理财达人, 别人投啥我投啥。所以她跟着公司老李买股票,跟着舅舅炒外汇,还跟着想创业的同学去开网店——投资了一小笔做起了股东。不过让明子备感受挫的是,到目前为 止所有这些投资还都是失败的:股票套牢,外汇亏损,网店也没有盈利。这可怎麽办呢?

专家纠错:

不会投资跟人学,这思路原本挺正确的,不过怎麽学是个问题。理财行为中没有自己的思考也不顾自己的经济情况,纯粹的「跟风投资」,失败率可能很高。生活中 最典型的例子就是「消息股票」了,自己搞不清楚几百个股票到底有什麽区别丶该选哪个,所以就乾脆听「有内线人士」的消息买,结果常常就是买一个套一个,却 连自己怎麽亏的都不明白。轻易与别人投资创业就更不靠谱了,要知道,这可是「风投」——「风险投资」的活儿,风险太大了。有投资意识和投资欲望是很好的 事,接下来要做的就是掌握投资技巧。无论是股票丶外汇还是自主创业,都是很好的项目,但是别急着动手尝试,首先要了解这些投资项目,并且掌握投资技巧。

掌握投资技巧可以先从学习理论开始,从书籍或者网络上了解基础知识。比如要做股票,你起码要明白「市值」丶「阳线」丶「阴线」丶「成交量」丶「换手率」这些基础指标的意思。要学会看报表而不仅仅是听所谓的「消息」和股评。做好了这些基础工作之後,在正式炒股之前,你还可以给自己一个「模拟期」——就是像真正的炒股一样,选择股票,在一定的价格「决策买入」,又选择时期「决策卖出」,只 不过所有的过程都是虚拟的,并不真地进行,而盈亏也只是根据买卖时的价格所算出来的虚拟数字。别以为这样的「模拟」像是过家家,它可是很有用的,尝试一下 你就会发现,原来炒股并不容易,虚拟操作中的盈亏也会让你的心情大起大落。这样「空转」一下,让自己的实践能力和心理承受力都有了一定的准备之後,再真正 走入股市,会更为稳妥。外汇丶黄金等其他投资也可以用「模拟期」来练习。至於创业投资,只有一句忠告:只投资你自己的创业专案。这样你才能自己控制资金效 果。

来源:toments

Comments

comments