「戴錯胸圍買錯bra」這某內衣品牌的slogan,相信大家都聽得多,但每次買bra,女生們都只着眼款式夠不夠漂亮可愛、設計夠不夠性感、胸圍及罩杯size是否合身,而忽略胸圍的種類、剪裁及功能性。佩戴合適的胸圍,除了能令胸部線條更玲瓏迷人,還會改善體形,相反,戴錯胸圍不但有損胸形,更影響健康,嚴重的話會導致頭痛肌腱炎、皮膚敏感、胃酸倒流消化不良等症狀!根據自己的年齡、胸形、體形及需要來買bra,更會獲得「乳細有時頗大」的意外效果呢!

2

「隱乳女神」日本女星上戶彩,去年8月誕子後,30歲「高齡」的她乳房二度發育,盛傳上圍已升至約39吋,E Cup變G奶,於日本難以買到合適胸圍,只好於外國訂購!

胸圍種類多!

全罩杯 Full Cup
全罩杯又稱4/4罩杯,為U形剪裁,胸圍的底圍及側圍比較寬闊,能完全地包覆胸部,提供優良及穩定的支撐及承托,令人穿着更安心,是機能性胸圍,特別適合乳房豐滿的女性。

優點:承托力佳,具將胸部集中的功能,預防胸部下垂;具支撐作用,讓豐滿的胸部有穩定感,同時減輕負擔;令整個乳房更集中,預防腋下贅肉及副乳。
缺點:平胸女性穿戴有離罩風險;多為「大媽」款式,十分老土,缺乏吸引力。

3

適合人士:乳房豐滿、胸部過大且下垂及大細胸女性

3/4罩杯 3/4 Cup
最普遍的胸圍種類,L型剪裁,為全罩杯的3/4,罩杯向中央呈斜線45度角,強調胸圍側壓力,將胸部內推,令乳房向中間集中,凸顯「事業線」。

優點:款式優美,選擇多多;塑型效果佳,能集中及托高胸部,塑造誘人乳溝;將胸部左右兩邊的脂肪向內推,改善外擴胸型;低胸的性感設計,突出S形曲線。
缺點:機能性較全罩杯弱。

4

適合人士:乳房豐滿、扁平胸型、外擴胸型及想讓乳溝明顯的女性

半罩杯 Demi-cup
俗稱的1/2罩杯,罩杯只有全罩式的大約一半,採U形剪裁,具托起胸部的作用,由下而上支撐胸部,令乳房向上提,令「北半球」更顯豐滿,不適合大胸及胸部下垂的人穿戴。

優點:多配備可拆式肩帶,方便穿着吊帶背心、露肩裝或晚裝等等;布料較少,便於配搭低胸衫等服飾;具push-up效果,令上胸無肉或細cup都能顯得渾圓豐滿。
缺點:罩杯包覆及穩定性不足,容易令胸圍滑落,令人尷尬;未能包覆胸側及腋下贅肉,長期穿着會產生副乳;機能性弱。

5

適合人士:平胸、上胸無肉、「南半球」脂肪較多的女性

鋼圈胸圍 Underwire Bra
鋼圈胸圍於下胸圍設有個半月形的鋼圈,除了金屬外,「鋼圈」亦可以塑膠、樹脂及鎳鈦形狀記憶合金製成。市面上很多胸圍都設有鋼圈設計,例如全罩杯、3/4罩杯、半罩杯及bikini等等。

優點:具有良好塑形效果,鋼圈能加強支撐、提升乳房,托高及集中胸部,製造「乳細有時頗大」錯覺;令乳房定形不搖晃,更有效穩定胸部;能將下垂的乳房向上托,改善下垂情況;鋼圈能集中束縛力,改善乳房外擴。
缺點:鋼圈容易摩擦、擠捏胸部,造成皮膚紅腫、過敏、乳腺痛或乳腺炎;堅硬的鋼圈,造成不適;壓迫乳房,不利血液循環,影響胸部發展;鋼圈有機會穿破胸圍,割傷皮膚

6

適合人士:平胸、外擴胸型及乳房下垂的女性

軟罩杯 Soft-cup / Non-wire 
軟罩杯亦即無鋼圈胸圍,展現自然、真我,沒有鋼圈的實際壓力,免除束縛,不會對乳腺產生壓迫,避免淋巴回流受阻,每星期穿1至2天軟罩杯,或是於經期時穿戴軟罩杯,能預防乳腺增生。

優點:穿戴輕盈舒適,沒有緊勒侷促感覺;減低乳線增生的機會,預防乳腺硬化、乳管疾病等問題;穿着整天,都不會有勒痕;不壓迫胸部,給乳房發展空間;可睡覺時穿戴。
缺點:支撐力不足,未能有效承托乳房,不適合大胸的女性;不能向上托起乳房,容易令胸部搖晃及下垂;。

7

適合人士:發育中的少女、乳腺增生患者、胸部細小、孕婦及哺乳期的女性

功能內衣 Functional Bra
功能內衣是Shape Wear的1種,具調整身形的功效,多採用寬側、鋼圈、粗bra帶及厚墊設計,包覆腋下多餘贅肉,以物理的方法將腋下、肩膀、背部等贅肉和脂肪轉移至乳房,集中、提升及高胸部,帶來豐胸效果,重塑身材曲線,又稱為矯形胸圍。

優點:將多餘贅肉及脂肪轉移到乳房,令胸形圓潤豐滿;穩固乳房,防止脂肪游離、移位,展現堅挺完美胸型;杜絕乳房外溢,改善及預防副乳問題;撫平後背脂肪;有效矯正體態,改善斜肩、駝背;承托力極佳,能集中胸部,形成深隧乳溝,預防外擴及下垂。
缺點:價錢偏貴,動輒千元,非人人負擔得起;多布、緊身設計,穿著侷促不透氣,造成悶熱、不適;過分壓迫乳房,影響血液循環,不利乳房發育;過份束縛胸部,使之不能充分擴張,影響呼吸,有機會產生缺氧反應;款式較為老土、保守,缺乏魅力。

8

適合人士:外擴胸形、乳房下垂、胸型走樣、小胸及追求塑形效果的女性

運動型胸圍 Sport Bra
大多採用壓迫式或固定式設計,亦有罩杯式、競賽型、交叉肩帶等多種款式,選擇眾多。多以速乾物料製成,具吸濕排汗功能,減低運動時乳房上下搖晃,方便活動。

優點:穩定運動時的胸部,避免晃動及不適;貼身保護乳房,預防下垂;減低運動時胸部的束縛及不適。
缺點:將胸部壓得扁塌;胸墊偏薄,容易凸點。

9

適合人士:運動一族

睡眠用胸圍 Sleeping Bra
顧名思義,設計給睡覺時穿戴的胸圍,多以舒適的物料製成,雖沒有鋼圈,卻能提供足夠承托力,固定及支撐乳房,保持漂亮胸形,令睡眠時間更安心。

優點:全方位包覆胸部,令胸部平睡、側臥都能保持於正確位置;減少睡眠時的胸部搖晃,加強胸部安定感,避免胸部變形及外擴;穿着舒適,杜絕束縛及壓迫感,提高睡眠質素。
缺點:款式保守,毫不吸引;睡覺前換bra略嫌麻煩,難以持之以恆。

10

適合人士:睡覺中的女性

nm_副本

来源: 感谢《新monday》供文

Comments

comments