‪#‎K12806‬
大家好!我是国外修读法律系的学生
今天我想跟大家分享对Sharon Ng 蛋糕事件的看法.
因为我发现无论是当事人,第三者,还是fb的网友,
都对法律的认识不太充足,所以想做个很白话的科普

先说小女孩
小女孩本身的行为是否构成欺诈罪呢?
先说结论: Sharon Ng 是伤害不了小女孩的

原因有三:

一,蛋糕是不小心放错的,理由如下:小女孩是兼职的;蛋糕是买回来切开后才发现是””mixed””的,证明蛋糕的口味无法很简单的从外表上分辨;小女孩把pandan蛋糕换成其他同价位的蛋糕,在不存在差价的情况下,涉案数目太小,所以Sharon Ng 要是真的报案,警方一般是鼓励私下解决,而法庭则不受理.既然警方不会以刑事案处理,小妹妹自然不用怕Sharon Ng 威胁她要报警留案底这些屁话,因为没有罪名即没有案底!

二,那么Sharon Ng 可以向消费者协会投诉吗?可以,毕竟她的确向小妹妹买了东西. 但是问题是Sharon Ng 执行了她的消费者权益了吗? 也就是说, 她有带着买错的蛋糕和收据,要求退钱或换货吗? 要是Sharon Ng 没有要求退钱或换货便大骂小妹妹是骗子,那就明显错在Sharon Ng 没有执行她的权益,故她不能向消费者协会举报.,如果Sharon Ng 执行了她的权益,卖家也退了钱或换了蛋糕,那么卖家就算是执行了理赔,更不算是个骗子了.

所以小妹妹只要私下道个歉,并答应也退钱或换蛋糕,就算不公开道歉,Sharon Ng 基本上也没法对她采取法律行动.

三,小女孩的朋友似乎fb呛了Sharon Ng ,不过我没有看过内容,无法确定是否涉及恐吓,但是小女孩不需要为此道歉,(举个例子,你亲戚砍人你有可能会陪她坐牢吗?)Sharon Ng 就算报案也无法牵连小女孩,除非Sharon Ng 有证据证明她朋友的行为是小女孩唆使的.

最重要的是,除非你是偷抢伤杀,否则我国法律对十六岁以下的小孩是很宽容的.

做个小结: 我觉得小女孩的fb message非常得体,没有什么把柄,Sharon Ng 不要欺负小孩子不懂法律啦!

至于Sharon Ng ,
她在没有小妹妹的允许之下狂拍她的样子
在不打马赛克的情况下直接在fb公开了她的照片
还在不打马赛克的情况下公开了她们之间的messages
直接公开了小妹妹的姓名
这个涉及了相当严重的骚扰罪

再来,企图通过小妹妹朋友这件事
逼迫没有关联的小妹妹公开道歉,否则让他留案底,升不了学拿不了奖学金这件事,涉及了一定程度的恐吓

最蠢的事,还把证据公开在fb上,让所有人都看到了,
Sharon Ng 以为自己是个大赢家,实际上舆论和法律都对他很不利
这个白痴算是挖了个大坑自己往里面跳了.

来源:UTAR Confessions 2015/2016

Comments

comments