日前,日本《日刊现代》刊发文章指出,日本每年因洗澡顺序不科学导致死亡的人数高达1.4万人。此文一出,便引起了网友热议,不少网友表示,洗澡还要按正确的顺序,简直闻所未闻,难道自己洗澡洗错了几十年?

  洗澡应先洗脸以防毛孔堵塞

  据日本《日刊现代》杂志11月21日报道,日本每年因洗澡不当导致死亡的高达1.4万人,其中约九成是65岁以上的老人。

  日前,重庆医科大学中医药学院唐成林教授就这个问题在接受记者采访时表示,不当的洗澡顺序的确是存在致死的风险,但是致死的几率很小。

  同时,唐成林教授还给出了正确的洗澡顺序:先洗脸,再洗身,最后洗头。其原因是,刚刚开始洗澡时,血液主要集中在内脏和头部,这个时候先洗头,可能导致头部的血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病。所以,洗澡应先洗脸,需要注意的是,洗脸应由鼻子向外洗,先洗脸同时还能避免因为洗澡造成的毛孔堵塞。

  记者再就这个问题向广州某医院保健科专家咨询时,多位专家表示无法给出解释并表示,洗澡顺序是依据个人的习惯,“先洗脚还是先洗头对人的身体不会产生多大影响,即便是大家不知道正确的顺序也不必惊慌。”

  超八成人不知洗澡正确顺序

  记者就正确洗澡顺序向身边50位好朋友提问:你洗澡的顺序正确吗?统计的结果是,有19人洗澡的顺序是正确的,仅有4人知晓怎样的顺序是正确的洗澡顺序。

  新浪网就这个问题也展开调查,参与调查的人中只有不到20%的是正确的洗澡顺序。

来源:新浪

Comments

comments