天有不测之风云,也许遇见烟霾严重时期,也许遇见多位飞机师一起生病。当你的航班因恶劣天气或其他因素而取消时,怎么办?有了这9个应对Tips,就算遇到飞机delay也不会心慌慌咯~

1. 提前留意新闻或是天气报告
1266-01

图片来源:youtube

恶劣天气时想取消或改变航班,航空公司可能不会向你收取手续费。

2. 立刻致电给保险公司
1266-02

图片来源:milesfortrips

如果你有买旅游保险,在得知航班取消的时候应第一时间先致电通知你的保险公司,并保留因航班取消下而花费的收据、航空公司延迟证明等,事后带着所有单据和资料向保险公司提出申请。购买时也要多看看受保的事项。

3. 了解自已权利
1266-03

图片来源:greekamericannewsagency

不要blur blur,一定要清楚知道你自己的权利!通常取消的航班都能得到退票或是自选其他航班。

4. 办理退票
1266-04

图片来源:sina新闻中心

如果航空公司安排的班机时间不佳,可询问能否办理退票,并立刻自行上网或购买其他家航空机票。这个做法要多花些钱,更可能不受保险公司的赔偿,决定前要查问清楚。

5. 确定行李状况
1266-05

图片来源:thepointsguy

确保航空公司把你的行李已经从取消飞行的客机上取下,并确定航空人员会它运送至你下一个航班的客机上。

6. 多留意讯息
1266-06

图片来源:epochtimes

如果出发前天气已经转坏,请多留意网上或电话有否重新确认机位的讯息,如果到机场后发现取消,也要多留意有没有来电及电子邮件,甚至再次登入到你预订的飞行帐号,看看航空公司有没有更新航班资料。

7. 网上预订新航班
1266-07

图片来源:trekeffec

当你发现航班误点或取消,很紧急又不想等,你可直接打电话给航空公司看有没有别的航班,甚或透过航空公司的网站或apps,重新预订航班(一些航空公司会免费让大家重新预订航班,决定前要问清楚)。

8. 下载有用旅游Apps
1266-08

图片来源:thehoworths

可下载一些旅游的Apps来取得航空公司不会向你提供的资讯,例如航行天气、航空数据以及酒店预订的情况。

9. 做好航班延误的准备
1266-09

图片来源:time

像现在这种天气,一定要给自己一个心里建设,航班很大可能会取消,所以就不会太伤心太愤怒了!带本书、手机充电器、外套,让你在等待的时间舒适一些!

资料来源:U Travel, 人民邮报

Comments

comments