如果你在校成绩不理想,别担心,看完以下研究,你的心情会大好!

w1

长辈总是告诉你,要乖乖用功读书才能出人头地,将来可以坐办公室然後赚大钱飞去环游世界。醒醒吧!不要再相信没有根据的说法了!长辈没告诉你的是,不管你拿甲上还是丙下,其实真的没差…
面对事实吧,相较於那些成天把自己锁在图书馆「资优生」,大学时代参加一堆活动然後老是拿丙下的学生其实累积了更多生活经验!

w2 

「被当」也是一种人生经历;熬夜临时抱佛脚却还是拿不到90分也是人生重要经验,而且说实话,这些「负面经验」更能让人成长,让人学会如何在众人面前自由谈吐丶遇到骗子时更有警觉性,且即使面对自己不喜欢的人,也能自若地与他攀谈。

应该说,以前年代因为真的没有这麽多的地方可以学习,而且社会也没这麽先进,所以成绩确实真的很重要。但在我们现在先进而且到处都可以学到东西的环境里,相对的成绩就变得没这麽重要了。像是说,以前一定要去上学,因为只有学校才有图书馆可以学习,但现在只有一Google,连怎麽盖太空梭的教学都可以找到 (怎麽盖太空梭教学)。

在大学,成绩至上;但出了社会,经验才是王道。

w3

一旦你脱离「毕业生找工作」的身份,就再也没有人会问你大学成绩如何,大家会着重在你适应力丶创新力和好不好相处,而这些东西都不是教室里会教你的东西。

邱吉尔曾说过:「成功秘诀在於,经过一次又一次的失败之後,仍能保有热忱。」

w4 

当今伟大的思想家丶领导者或企业家显少是成绩好的乖乖牌,反而是那群最敢挑战权威丶勇於尝试冒险的人,不难想像,这群人在大学时代成绩大多不尽理想。比尔盖兹丶贾伯斯和大企业家理查德·布兰森就是最好的例子。

w5

哈利波特作者JK Rowling说:「你人生中不可能没有失败,除非你超小心的过生活,但那也代表你根本就没有活过」

之前还有一个研究指出,好学校或有好成绩的学生,不会比坏成绩的学生有成就,因为如果从小就有好成绩会让他有种不想要尝试与失败的优越感,简单点来说,就是只会做一些一定不会失败的事情 (最後就是帮大公司上班)。但有尝试创业的人都知道,创业就基本上一定会失败,最重要的就是失败後还要不管身边人的看法,继续尝试,继续失败与学习。

你如果看看身边成功的人,就会发现他们是那种不按牌理出牌,并且敢不断尝试与失败有勇气之人。怕失去就不会得到。

只要脑袋够灵活且附有热情,要改变世界不一定要靠优异成绩,有些成功者甚至连毕业证书都没拿到。

w6 

这些成功者在年轻时就知道,虽然社会和众人对「好成绩」大力推崇,但他们明白成绩好不代表一切。虽然你可能会认为这些例子有些极端,但重点是,你是否有勇气和他们一样,摆脱社会期许,并选择一条自己认为对的道路。
成功的秘诀在於,追随你的勇气,并清楚知道何谓错误决定。

w7

即使你的中国近代史拿到全班最高分,也不代表你知道如何应付背後捅你刀的同事。多数成功的人之所以无法拿高分,原因在於他们花更多时间创造自己的想法,而非钻研他人的思路。如果贾伯斯自己就能有好点子,他为何还要花时间研究别人的想法呢?(怎麽会这麽有道理?!)

爱因斯坦曾说过:「人人都是天才,但如果你要一条天才鱼学着爬树,那他一辈子都会以为自己是笨蛋。」

w8

如果你现在正因为成绩拿不到90分而沮丧万分,别灰心!如果你某科快被当掉了,其实也不用想太多,要知道外头机会多的是,多数成功的秘诀真的不在成绩,而是一个人对所爱事物是否抱有热忱。

最重要的结论就是:不是说功课不好或好就能预测一个人会不会成功,真正成功的秘诀就是勇於尝试,和能跟”失败”成为好朋友,而透过跟那位好朋友的交往成为更厉害,更有效率的你。
真是偏舒压的好文章!有没有朋友在为期中考伤透脑筋的啊?快把这篇分享给他,替他减轻点压力吧!

来源: teepr

Comments

comments