1. 无来由的体重骤降情形!
1

也许减重听起来好像是大家都想要的,但要是短时间内没特别原因就突然减了10磅 (约4.5公斤) 以上的体重就有可能是身体发出的警讯。主治糖尿病的Andrew Bremer医师说:「如果你吃得比以往多,体重还一直下降就该担心了!」当你的血糖因糖尿病而升高时,你体内的细胞就得不到葡萄糖,身体就会把肌肉分解掉,来当作替代能量。这同时也会造成肾脏过劳与身体上的长久伤害。

2. 视线模糊情形!
2

一常见的糖尿病症状就是视线模糊或有飞蚊症。Collazo-Clavell医生写说:「视线模糊是折射问题。当血液中血糖高,就会改变晶状体与眼睛。」视线模糊其实是2型糖尿病的早期警讯。别发现自己视线扭曲怪异就自动忽略,觉得一切都没事。尤其是当这个症状中了,其他的也中了,就真的该去看看医生了!

3. 疮或伤口难愈合!
3

当你的身体在跟糖尿病对抗,疮或是伤口就会花比较久的时间愈合。WebMD就有写说:「随着时间,高血糖会影响血流,造成神经损伤,身体的伤口就比较难愈合。」在特定需要愈合区域血流缺乏的话,就会防止愈合过程按照正常速度进行。

4. 越来越明显的饥饿感!
4

无来由丶又不断增进的胃口也是另一个怪异却常见的糖尿病象徵。Fernando Ovalle医师说:「胰岛素在肌肉丶脂肪与其他组织中会有运作不太顺畅的状况,於是你的胰脏就会放出更多胰岛素。这样的高量胰岛素会刺激头脑,让你感到饥饿。」当然,饥饿本身并不是值得令人担心的,但是一种渐进式的饥饿感,配上不断减下的体重就是个警讯。

5. 疲劳感!
5

WebMD写说:「如果你的身体制造的胰岛素不足或甚至完全制造不出胰岛素,身体就会没有能量,也会让你比以往还要累。」

6. 脚部疼痛或麻痹感!
6

这有可能只是血液循环不良,但严重就有可能是糖尿病警讯。Ovalle医师说:「脚痛或麻通常都会从脚开始,接着这种感觉就会往上扩散。」麻麻的感觉可能就是糖尿病造成的神经损伤所体验到的感觉。

7. 频尿!
7

Bremer医师说:「如果4个月前,你半夜偶尔才会起床尿尿,但现在你一个晚上就要上3次,那就是个警讯了!」由於糖尿病会造成血糖升高,你的身体就会想要制造更多尿液把糖分排掉,你也会比一般人还要常跑厕所。

8. 常常感到口渴!
8

有了频尿症状,你也会越来越口渴。WebMD就写说:「你就会比较长跑厕所丶尿得多。因此也会变得很口渴,喝得多,尿得也多。」

9. 皮肤痒痒的!
9

除了皮肤乾痒,其他像是脖子或腋下皮肤颜色变深也可能是糖尿病的象徵。血糖指数不正常丶频尿造成的脱水状态都会让皮肤乾痒,所以如果你有这个情形,其他的很多个也有,那就该看看医生啦!

10. 念珠菌感染情形!
10

平常我们所知道的念珠菌感染感觉都是女生才有的。但是根据WebMD,只要患有糖尿病,男女生都有可能发生这样的感染情形。念珠菌会靠葡萄糖生存,所以要是葡萄糖很多的话,就会生长过多,在温暖丶潮湿的皮肤上造成感染情形。虽然念珠菌感染最常出现於生殖器,但其实它也会在胸部底下或手指丶脚趾之间出现。

资料来源:teepr

Comments

comments