dangerous food1

早上的时间太匆匆,相信现代忙碌的父母们也很难坚持每天做早餐,经常在外面随便买一点将就,特别不健康。就算吃外卖早餐,也可以找出比较健康的选择,哪些是最危险的早餐食物,哪些是最适合小孩的早餐组合,看看这些早餐食物大公开,以后可别再吃错喽!

一、便利商店

dangerous food2

●危险组合:热狗堡+含糖饮料

热狗因为是加工肉类,热量及油脂都不低,含盐分较多,一份加酱料的热狗堡,配含糖饮料,热量十分惊人,远超过小朋友早餐的热量需求。

●健康组合:三角饭团+低脂鲜奶或酸奶

三角饭团热量及油脂含量相对比较低,而且包含碳水化合物及蛋白质,若再配上低脂奶类,这样的组合受到营养师好评,也适合小朋友的食量。

 

二、连锁早餐店

dangerous food3

●危险组合:铁板面+奶茶

不只油腻,而且淋上很多酱汁,口味太重,让孩子吃进大量盐分,容易口渴而更想喝高糖分的饮料。另外,汉堡也要少吃,因为汉堡肉里的肥肉比例高,油脂偏多。

●健康组合:吐司夹蛋

在连锁早餐店最好选择三明治类,而吐司夹蛋会比夹火腿好(火腿是加工肉类,盐分比较多且添加剂多多)。并抹少量的奶油或其他酱,减少吃进去的油脂,多加几片生菜或西红柿更好。

三、面包店

dangerous food4

●危险组合:起酥面包+调味乳

起酥面包属于高油脂食物,少吃为宜。建议父母训练孩子习惯喝鲜奶,而不要放任他们喝调味奶,调味奶的成分里奶类只占一半,另一半几乎全是糖水。

●健康组合:全麦面包三明治+低脂鲜奶

也可以选择买全麦吐司回家,早上自己简单加工,夹奶酪片或水煮蛋片,但尽量少抹植物奶油和果酱,以避免吃进反式脂肪及额外的糖分、色素。

 

四、中式豆浆店

4大最危险的早餐食物大公开!今天你吃了吗?

●危险组合:烧饼油条+米浆

一个包了油条、肉松的饭团,或是一套烧饼夹油条的热量都超过500卡,如果再搭配豆浆或米浆,热量远远超过孩子的需要。而肉包的内馅里肥肉比例不低,也算是油脂偏高的食物,不宜常吃。

●健康组合:馒头夹蛋+少糖豆浆

被营养师们推荐的是馒头夹蛋,因为馒头比起烧饼、包子来,没有油多的问题,而且吃完有饱足感。

 

为孩子打理早餐的6个原则

4大最危险的早餐食物大公开!今天你吃了吗?

1.不论时间再赶,一定让孩子吃了早餐再上学。让孩子早上吃得丰盛,才能集中注意力,使头脑灵活,有足够的能量面对一天的生活及学习。

2.孩子的早餐应该吃多少,很难有标准答案。一般低年级的儿童早餐大约摄取300~400卡,而高年级的孩子大约需要400~500卡。

dangerous food7

3.儿童早餐的内容至少包含三大类食物──碳水化合物(如面包、馒头、稀饭)、蛋白质(如蛋、鲔鱼肉、豆腐等)及奶类(如牛奶、酸奶),如果能加上少量青菜(如生菜色拉),会更完整均衡。

4.一般建议尽量让孩子每天早上都能摄取奶类,如鲜奶、奶酪、酸奶等,除了提供蛋白质之外,更重要的是避免钙质摄取不足。

dangerous food8

5.尽量避开油炸、油煎、油炒及口味重的食物当早餐,如薯饼、葱油饼、炒面等。

6.经常变化早餐内容,做不同搭配,这样孩子不容易觉得腻而拒吃早餐,也可以摄取各种食物,达到饮食均衡。

来源:今日头条

Comments

comments