孕妇必知!这10种情况下一定要选择「剖腹产 」!医生:不是每一个孕妇都适合「自然产」!

➨2017張韶涵《纯粹·REMIX》世界巡回演唱會1118就在大马!点我购票❤

➨2017《周汤豪 NICKTHEREAL 帥到分手》大马巡演派对就在1202!点我购票❤

顺产很好,但是有的孕妇的情况却不允许顺产,只能进行剖腹产,那么哪类孕妇需要剖腹产呢?

1. 骨盆狭小或畸形

有些身材过于矮小的母亲,因骨盆过小,没有足够空间让胎儿经由骨盆腔生产,因此必须采用剖宫产手术。

骨盆结构异常的孕妇,如患过小儿麻痹患者、有骨盆骨折病史、身材过于娇小或侏儒症患者,因骨盆出口异常无法让胎儿顺利通过,因此必须采用剖宫产手术。

2. 35岁以上的高龄初产妇

女性35岁以后初次分娩,医学上称之为高龄初产妇。由于高龄初产妇的某些生理变化,选择剖宫产结束分娩的人数较多,剖宫产率也有随年龄增长而增高的趋势。

➨2017張韶涵《纯粹·REMIX》世界巡回演唱會1118就在大马!点我购票❤

{1}女性年龄增长子宫肌层退化,肌层中的裂隙接连减少,这种生理改变使得分娩过程中神经冲动传递减少,肌肉收缩减弱,可能难以产生有效宫缩而造成宫缩无力。

{2}在医疗条件差的地区,由于孕期医疗保险防护差,高龄初产妇并发症如妊娠发病率增高,使得阴道分娩安全系数下降。

{3}不少高龄初产妇对阴道分娩缺乏信心,害怕经阴道分娩失败后再行剖宫产。

3. 阴道、软产道、盆腔、宫颈出现特殊病变或畸形

如果母体本身有重大疾病,比如高血压、蛋白尿、水肿综合症、子痫前症或严重的内科疾病(心脏病等),经医师评估无法进行阴道生产者,也需要选择剖宫产。

4. 妊娠合并症或并发症病情

妊娠合并症又称妊娠加杂症,是在未孕之前或妊娠期间发生的非妊娠直接引起的疾病。妊娠及分娩会进一步增加心脏负担,引起心功能再减退甚至孕产妇死亡。妊娠合并心脏病仍占孕产妇非产科死亡原因的首位。应在积极输血保肝措施下,果断进行剖宫产术,不可一味保守而延误治疗时间。

5. 胎位有异常,如横位、臀位

初产妇胎位不正时,应以剖宫产为宜。一般而言,初产妇若在足月时已经确认胎位不正,可事先安排剖宫产的时间。但如果是阵痛开始后才发现胎位不正,可能要直接安排紧急手术。

➨2017《周汤豪 NICKTHEREAL 帥到分手》大马巡演派对就在1202!点我购票❤

不过,若是属于臀位的胎位不正,并且产妇本身有阴道生产的意愿,仍然可以利用各种助产方法尝试,但臀位阴道分娩还是具有较高的危险性,因此要和主治医生讨论其优缺点才可实行。

6. 产前出血

产前出血,例如前置胎盘、胎盘早期剥离,为了避免产时大出血,或者需要立即终止分娩,进行剖宫产术。

7. 子宫有疤痕

子宫曾动过手术的孕妇,由于子宫壁上面有手术所留下的瘢痕组织,这些瘢痕组织的确会增加子宫在阵痛时破裂的危险几率,因此大多会安排剖宫产。另外,如果孕妇子宫收缩程度薄弱,子宫颈扩张不足,胎儿无法产出,也需要剖腹产。

8. 先兆子宫破裂

先兆子宫破裂在临产过程中,当胎儿先露部下降受阻时,强有力的阵缩使子宫下段逐渐变薄而宫体更加增厚变短,两者间形成明显的环状凹陷,此凹陷会逐渐上升达脐平或脐部以上,因此需要剖腹产。

9. 胎儿体重超过4千克

巨大儿的定义为胎儿体重等于或超过4千克,产前检查时,如果产科医师评估胎儿体重可能大于4千克,能以自然生产方式娩出的机会很小时,也可以安排剖宫产,以避免发生难产。

如果产妇怀的是双胞胎,且胎儿胎位都是正常的,可以尝试自然生产,但若是三胞胎或更多胎的怀孕,建议优先考虑剖宫产。

10. 胎儿先天性畸型

水脑症、裂腹畸型、部长畸胎瘤,连体婴等先天性畸型胎儿若经阴道分娩,可能因难产而伤害到母亲或胎儿,以剖腹产为佳。

未成熟的胎儿会较虚弱,通常胎儿小于36星期,以及小于5磅,可能不能承受自然分娩的压力。

胎儿窘迫的孕妇由于胎儿缺乏氧气而陷于危险,也有可能胎死腹中,倘若心跳少于120/min情况更危急。

另外,做过生殖器修补的孕妇和前置胎盘的孕妇也都需要进行剖腹产手术,否则极有可能会伤害身体甚至导致生产中死亡。

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

 

来源:光华网

Comments

comments