医药卡保费7月中开始上涨⁉️保险从业员:保险公司已经陆续通知投保人!


保险从业员透露,因医疗通胀不断升级及索赔增加,部分保险公司的医疗和健康保险/清真保险(MHIT)保费将于7月中调涨25%至30%。

据了解,国内各家保险公司已经陆续通知医药卡持有人有关调涨保费的事项。

示意图/翻摄自网络

根据南洋商报报道,有关当局规定,保费的涨幅不可超过 25%,若投保人的年龄刚好跨越至另外一个年龄层(如从 34 岁跨入 35 岁阶段),因此在两项调涨叠加效应影响之下,那么保费的涨幅可达 30%。

医疗通胀导致医药卡费用暴涨

消息指出,碍于私人医疗服务增长以及医疗通胀不断升级影响,包括医疗服务利用率和索赔规模不断增加的种种原因,导致各家保险公司纷纷加入宣布调涨医药卡费用的行列。

有保险从业员表示,这个新指南对投保人各有利弊。健康的投保人会觉得不公平,但对处于亚健康状态或有医药索赔纪录者却是好事。

“以往有些保险公司对于有健康问题、肥胖状况或有医药索赔记录的普通险投保人,调涨幅度从50%起至80%。如今在保费涨幅不可超过25%限制下,有健康问题或癌症患者的保费将不会因此大幅度增加。”

医药卡持有人:涨幅多过 50%

虽然如此,但也有医药卡持有人反映,自己的医药卡年费从原本的大约RM800调涨至大约RM1200,涨幅已经接近50%。了。

据悉,大马去年的医疗费用通胀率为12.6%,而全球平均水平为5.6%。

Bank Negara:需提供“共同支付”选择

另一方面,国家银行于 7 月 6 日发文宣布,从 9 月 1 日起,保险公司和回教保险公司必须为消费者提供选择,以购买具有“共同支付”功能的医疗健康保险和回教保险产品,让消费者享有更便宜及更实惠的选择。

保费可减多达 30%!

共同支付是指保险公司和客户共同分担医疗费用。选择共同支付选项的保客,出院时需先支付医药费,但他的保费相对比较低廉。

这也意味着,若投保人选择共同支付选项,保费有望减20%至30%。这对健康的投保人来说,是较优惠的应对方法。

这项措施除了可以帮投保人节省保费之外,还可以避免医药卡被滥用,降低市场因竞争而引发的不健康现象。

-以上文章由Rojaklah小编整理报导。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~