罕见疾病!12岁女童「听到闹钟响」全身抽搐⚡一度猝死『电击22次』才救回!


原来闹钟响真的会让人“吓到”差点死掉!

示意图/Canva

听到闹钟响就全身抽搐

根据《三立新闻网》报导,台湾台中市一名12岁女童,在近两年来只要一听到闹钟声响,就会在睡梦中突然大喊大叫,全身僵硬抽搐,强直性痉挛,过了1到2分钟便会自动苏醒。

今年年初,女童的症状变得特别严重,一度因为抽搐时间过长,出现了心因性猝死。

在紧急送往医院抢救后,在短短40分钟内被点击了7次不见好转,使用药物也没有效果,医生紧急安装叶克膜(人工心肺),并放置右心室导线进行过速激发治疗,又再历经15次电击,这才让女童的生命状况稳定下来。

图/三立新闻网

遗传性心律不整

中国医药大学儿童医院儿童心脏科医生戴以信表示,女童罹患的是KCNH2基因相关的“长QT症候群”所诱发的“多型性心室频脉”。

他进一步说明,长QT症候群是罕见的心律不整疾病,因心脏肌肉细胞表面膜电位离子通道异常,而造成“早期后去极化”效应,进而产生诱发多型性心室频脉。

造成长QT症候群的基因突变约有15种,KCNH2则是其中一种,为“起床闹钟刺激发作”。由于家族中有人早年猝死,因此相信女童是患上遗传性心律不整。

此类患者多半会以不明原因而导致昏厥,也可能会抽筋,也推测女童早上起床大叫及进入无意识全身痉挛,可能是手机与闹钟导致,因此建议改为震动,以降低诱发抽搐发作。

图/三立新闻网

戴医生表示,女童体内已装设体内去颤器,以防止心律不整时电击救命,并规则服药控制,1个月后便出院重返校园,没有留下任何后遗症。

此外,家长们也被建议,如果孩子出现不明原因的无意识晕厥或抽出,千万不要轻易忽视,要尽快就医!

-以上文章由Rojaklah小编整理报导。

更多文章:

不能天天运动!医生建议:「这种运动」做太多⚡不会变瘦,反而容易变胖!

OMG!夏日神器「USB手持小风扇」竟暗藏杀机⚡使用时必注意『这3点』否则有爆炸风险!

不能忽视!身体突然出现「10大前兆」⚡可能患上癌症!赶快到医院做检查!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~