随时突击检查⚡若住家滋生黑斑蚊,将会中Saman!「这个情况下」,每天罚RM500,直到源头被消灭为止!


最近经常下雨,大家一定要留意住家范围的积水,看看有没有滋生黑斑蚊!

一月至今,我国一共通报1万2942宗骨痛热症病例,比去年同期9270宗病例高出39.6%。

为了防止有人患上骨痛热症,同时提高人民对于防范黑斑蚊的醒觉,政府推出了相关法律来对付违反相关条例的民众。

你知道吗?若你的住家范围内滋生黑斑蚊,或被发现有黑斑蚊的孑孓,将会中Saman!

《RTM新闻》在Facebook分享一则关于黑斑蚊罚款帖文,根据1978年消灭传染疾病昆虫法令(2000年修正),滋生黑斑蚊可被罚最高RM500。

如果无法缴付罚单,将会受到以下惩罚。

初犯:

罚款不超过RM10,000或监禁不超过两年,或两者兼施。

重犯:

罚款不超过RM50,000或监禁不超过五年,或两者兼施。

每日罚款:

任由黑斑蚊滋生的人士,每日须面对RM500的罚款,直到黑斑蚊源头完全消灭为止。

卫生局官员可到你住处进行突击检查,若发现住家积水处有孑孓,便会取5只孑孓样本进行化验,若发现样本中有黑斑蚊,才会受到对付。

生命力顽强的黑斑蚊只需要一汤匙水,就能产卵和成长,奉劝大家一定要时刻保持环境卫生,定期检查积水处,例如可盛水的塑胶袋、塑料容器、叶子等,确保没有可供黑斑蚊繁殖的地方,避免骨痛热症的传播。

以上文章由Rojaklah小编整理报导

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~