原来「蜂胶」好处那么多!专家研究:蜂胶可强化免疫力⚡还能预防病毒入侵!


自从新冠肺炎来袭,人们开始“突然”健康起来,不管是官方消息、网上流传或WhatsApp小道消息,只要是有关“COVID-19”这个字,大家都会关注起来。

早前就掀起了一阵“维他命C”潮,因卫生部鼓励民众多摄取有维他命C蔬果能提升免疫力,同时维他命C保健品也瞬间成为药房热卖产品。而近期又出现“新潮流”,这次的主人翁是蜂胶?据悉和维他命C一样能提升免疫力,还能预防病毒入侵?

图/Ask the Science

本期八度空间健康资讯节目【活力加油站】和你聊聊疫情期间吃蜂胶到底好不到?真的能预防新冠肺炎吗?记得留守每周一至周五下午2PM的八度空间播放的【活力加油站】!

▼八度空间YouTube官方频道

什么是蜂胶(PROPOLIS)?

工蜂从针叶树中采集树脂质,与自身的唾液酵素分泌物、和蜂蜡混合便成为蜂胶。蜂胶用于建造及修补蜂巢,还可以防止水分进入蜂房,保持温度及控制空气流入蜂房。蜂胶能助蜂房维持无菌环境,能够保护幼虫、蜂蜜跟蜂窝不受侵害。几千年前开始,古代文明已经把蜂胶为药用,希腊人用它来治疗脓肿,亚述人把蜂胶涂在伤口和肿瘤上,以抵抗感染并帮助伤口愈合。埃及人用它来防腐木乃伊。

图/MindBodyGreen

根据巴西科学家在《生物医学与药物治疗》医学期刊发表研究指出,蜂胶含有丰富独特的生物活性物质,对多种感染性病毒和非感染性病毒都具有强烈的抗炎、抗病毒、强化免疫系统、抗氧化的特性,可干扰病毒复制的主要途径,限制病毒入侵或附着于宿主细胞。

图/Science Direct

蜂胶含有活性物质如槲皮素、苯乙酯、高良姜精、山柰酚、橙皮素、杨梅素和咖啡酸等,能抑制病毒侵袭细胞。另外,对于上呼吸道感染引起的不适,蜂胶也有缓解和治疗的效果,比如咳嗽、鼻炎、支气管炎等,其治疗效果十分显著。蜂胶还有一种叫生松素(Pinocembrin)化合物,具有抗真菌功效,这些抗炎和抗菌的特性令蜂胶有愈合伤口作用。

图/NutraBee USA

经研究证实,蜂胶可被建议作为当前病毒大流行中高风险人群的预防方法。其中特别是巴西绿色蜂胶,拥有很高的药用价值。

蜂胶作用虽大,但是从蜂农处收集的蜂胶不能直接食用,要经过特别技术处理,要将蜂胶中的木屑、泥土、重金属等物质过滤才可以服用。

图/The Guardian

蜂胶已经被公认为是自然界一种天然的,无毒副作用的抗生素。虽然好处有很多,但切记凡事都要适可而止,还是要记得勤洗手,出门戴口罩,保持社交距离等保持良好的个人卫生习惯哦~

以上文章是由Rojaklah x 八度空间《活力加油站》为你呈现。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~