大马人最想念国庆日的5件事!除了能传递爱国精神🇲🇾原来还可以这样玩!


你还记得,往年都是怎样度过国庆日的吗?和三五好友聚餐?还是带家人旅行?或者是难得的个人休息时间?每年一到8月,就能看到许多商店、住家、交通工具等等都早早挂起国旗,等待着国庆日的到来~

今年,我们也再一次在疫情笼罩下迎来国庆日,一起欢庆大马64岁生日。尽管受疫情影响,生活节奏全被打乱,但相信只要我们坚持,就能继续传递爱国精神,笑着回味过去。

示意图/Utusan Malaysia

🇲🇾辉煌条纹随风飘扬

每年一到8-9月,大街小巷开始挂起色彩鲜艳的国旗,从轻快铁、巴士、德士、轿车到Motor,都可看到“辉煌条纹”的影子,国旗随风飘扬,大家一起感受强烈的爱国氛围。

▲示意组图/翻摄自网络(往年旧照)

🇲🇾带有多元特色的国庆庆典

每年到了国庆日前夕,国人都会聚集一起,在我国领袖的带领下进行倒数活动,并在时针指向12am的时候,情绪高昂地大喊 Merdeka! Merdeka! Merdeka! 

▲示意图/翻摄自往年国庆庆典

随后在国庆日当天,可以看到庆典的主要大道上,都挤满了庆祝的人潮,大家都在等着观赏引人入胜的空中表演、庄严壮观的大阅兵、精彩的多元文化表演和万人大游行。每一位到场的朋友,不分你我,汇聚一起,一同展现爱国情操,彰显我国多元种族的和睦和谐,多元文化的异彩纷呈。

▲示意图/翻摄自往年国庆庆典/Astro Awani

同时,还有满天空五彩缤纷的灯饰及耀眼的烟火表演,让整个国庆气息持续燃烧到夜晚!

🇲🇾随时随地都能听到爱国歌曲

同样的,各大购物商场、商店、电台都会播放爱国歌曲。或许可能一年里仅仅在8、9月那么几天才听得到这些歌曲。但是只要旋律一起,我们心里的那根弦就这样被拨动了起来,不由自主地就哼唱了起来。

▲示意图

这些脍炙人口的经典爱国歌曲的每一词、每一曲,都深深烙在我们脑海里~

🇲🇾国庆优惠

各大商家也特别在国庆日期间推出限时优惠,与民众一起欢庆国庆日。从时装、日常用品到餐饮,商家都极具创意的推出带有马来西亚特色的产品,非常有纪念价值和特色。

▲示意图/The Star

我们可以和家人朋友一起到商场逛街、以更优惠的价格购买产品和吃特优惠的国庆套餐!

🇲🇾国庆出游

国庆日也是我们难得的公共假期之一。有些朋友会趁这时候规划旅程,带家人出外走走,有的朋友喜欢回归田野的自然游,有的朋友则直接请多几天假期,出国旅游。也有部分朋友会约知心好友,租个民宿,一起哈啦到三更半夜,聊个畅快淋漓~

示意图/vulcanpost

这些热闹非凡的国庆活动都让我们非常想念,除了能借此纪念先辈们为我国争取独立所付出的辛劳,汗水,努力,坚持与牺牲,也能让各族人民团结及相互了解。

不管是国庆日或马来西亚日,它都有着重要的纪念意义,它时时刻刻提醒我们,无论面对多大的困境,当我们抛开分歧,团结一起就能成功凝聚及成就一个马来西亚。

❣Petronas 国庆单曲:“Demi Cinta” 

今年 Petronas 的国庆歌曲 “Demi Cinta” 呈现出不一样的“爱与温暖”。当扣人心弦地旋律响起时,一字一句地歌词都述说着人民对大马的爱。再加上影片中讲述了 4 个来自不同背景的主角,如何在这个充满挑战的时代中生活,每一幕都是当下人民的写照,如此真实动人。

恰好,马来西亚最美的风景便是我们“不一样的爱”。尽管我们的种族、文化、宗教都不一样,但你我都会发现,我们都怀有同样的抱负,我们都在为一个更美好的马来西亚而共同努力。

影片中带来的讯息非常的感人,鼓励人民持有希望,坚信明天会更好。团结一致,也就是一路以来我们所爱的马来西亚教会我们的事。也非常推荐大家花个数分钟到 Petronas Facebook 或 YouTube 频道上看看这首国庆短片,把这股爱国力量传遍大街小巷。

这一份“不一样的爱”也正是我们的力量所在,我们从不一样的出发点,努力绽放多元化的光芒,携手谱写出一个对马来西亚的爱与未来。

❣2021国庆限定Sticker及在线会议背景图

另外,Petronas 也配合今年的国庆日,特别推出 Merdeka 限定 Sticker 及在线会议的背景图,让大家居家学习和工作都可以感受到国庆氛围。

所有Sticker和背景图都是免费的哦,赶快到 Petronas Facebook 下载吧!

线上合唱大挑战

Petronas 特意请来了大马知名歌手 Vanessa Reynauld 演奏全新的 “Demi Cinta” 国庆单曲,让粉丝在 TikTok/Instagram 上挑战合唱,欢迎大家踊跃参与!

另外,也鼓励民众使用自己所熟悉的乐器来尝试演奏这支单曲,参与 Petronas 举办的国庆乐器挑战赛!

@vanessareynauldHave u guys listened to Demi Cinta? Demi Cinta is a special song for all Malaysians. I’m glad to be a part of it . Duet me! #DemiCinta #storiesofjoy♬ original sound – Vanessa Reynauld

如果有朋友想把制作的影片公开分享在社交媒体的话,记得Hashtag #PETRONAS #PETRONASMMD2021 #DemiCinta #StoriesOfJoy #NationalDay #MalaysiaDay,让更多人看到你的视频!

借着这些歌曲及小游戏,希望大家都能成为彼此的力量,在困境中逆行而上,向着更美好的马来西亚迈进。欲了解更多详情,可以浏览 Petronas 官方 Facebook, Instagram官网

官网:请点我

Instagram:请点我

Facebook:请点我