打麻将也能为国争光?「麻将」或将列入2022北京冬奥!新一代雀圣可能就是你!


2020东京奥运增添五项新运动,包括空手道、滑板、冲浪、运动攀岩以及棒球/垒球。而下一届2024巴黎奥运也已确定将霹雳舞(Breaking Dance)加入赛事。

据悉,为了考量地主国的优势、收视率和培育重点选手,国际奥委会曾考虑把麻将、电竞、甚至是《星际大战》中的光剑(lightsaber)加入赛事项目。

示意图/中国时报

据外媒报导,因奥运主办国被赋予「提案」新增竞赛项目的权利,官方会依夺牌的胜算,以及培养潜在观众的考量,一一调整赛事项目,如过往滑板多是欧美国家主流,但日本在1970年代培养了大量的滑板好手,并在2016年的亚洲滑板冠军赛大放异彩,目前日本已有2大专业滑板协会,并和国际滑板协会(International Skateboarding Federation)及亚洲极限运动联会(AXF)跨国交流,深谙日本实力的主办单位,看准了滑板运动的商机及收视率,才会独步全球,让滑板入主奥运殿堂。

法国击剑联盟(French Fencing Federation)曾在2019年将《星际大战》中的武器光剑,列为正式的官方竞赛,每一场赛局为3分钟,凡是击中头或身体得5分、手臂或腿德3分,手掌则是 1分,最快累积到15分者便获胜,比照传统的击剑运动,选手必须穿戴防护服,避免不必要的伤害。

示意图/Saber Mastery

国际智力运动联盟(International Mind Sports Association)的中国籍主席陈泽兰,早在2017年时,便宣布要推动麻将列入2022年的北京冬奥中,目前仍在协商中。但麻将的规则不一,如常见的广东麻将打的是13张没有花,庄家可拿14张牌。台湾打的是16张牌,庄家是东风,起手可以拿16张牌。如何确保规则统一,也是决定项目是否能成行的关键。

图/知乎

尽管另类的麻将和光剑竞击,目前尚未入主奥运赛事,但本届东奥新增的滑板、冲浪和攀岩项目,都确定保留至2024年巴黎奥运,看似次文化的霹雳舞,也将首度登上奥运殿堂,令全球期待不已。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~