冷知识✨原来七夕节不是情人节?带你了解七夕的7个冷知识!


农历七月初七,也是俗称的七夕节,也被称为情人节,不少情侣或夫妻都会在这日放闪。根据民间传说,七夕节之所以浪漫,是因为牛郎与织女只有在7月初7的夜晚才能够在鹊桥相会,也因此七夕节逐渐流传成象征爱情的节日。

图/天气网

但你知道吗?原来在古代时的七夕节与情人节没有一点关系!现在就带你了解七夕的7个冷知识~

冷知识1:七夕节在古代其实是“女儿节” 

在古代,七夕节其实与情人节没有关系,而是代表女子的节日。乞巧是七夕节的主要活动之一。根据传说,织女是一个心灵手巧的女子,也因此古代的女子会在当天向织女乞巧,祈求她传授心灵手巧的技术,使其手艺能够进步。除了向织女乞巧,七夕节也是一个祈求婚姻及家庭生活能够幸福美满的日子。

冷知识2:七夕节与牛郎织女传说之间的关系

根据民间传说,相传每年的农历7月初7的夜晚,牛郎与织女都会在鹊桥相会。据悉,这个传说是源自于古人对天文景象的崇拜。据古典记载,(牛郎星)牵牛星之所以有此名称,是因为它是由几颗星星组成了一个头上有2角却只有3足的牛。而织女星一共有3颗星星,有2颗较为暗淡,其中一颗则是全天第5颗最亮的星星。超着织女星的东方望去,即可一看到“牛郎星”,也因此人们将牛郎星与织女星合称为“牛郎与织女。”。

图/搜狐

冷知识3:七夕节是否是单身女子的节日?

有人认为七夕节是单身女子的节日,这是因为她们可以在这天快快乐乐地与她们的姐妹玩耍。但是民俗专家王娟反驳了这个说法,她认为七夕节更倾向于未婚女孩的节日,这是因为七夕节的主要活动是乞巧,也有祈求婚姻生活美满的含义。

冷知识4:如何在乞巧节“乞巧”

根据远古流传,七夕节主要的活动之一就是乞巧啦!由于织女手艺了得,也因此会有许多女子在七夕节向织女学习乞巧。在古代,会时常举办关于乞巧的游戏,以选出手最巧的女子。而如今,较为流行的游戏则是穿针乞巧、喜蛛应巧以及浮针取巧。

冷知识5:七夕节时流传需要晒衣服和书本的传说

根据古代传说,古人在七夕节晒书其实是为了炫耀自己的学识。在魏晋朝代,北阮的富豪人家会在七夕节晒衣服,除了晒衣服会使衣服更加靓丽,也有着炫富之意。

图/网易

冷知识6:七夕节的应节食品 – 巧果

巧果在古代被称作为“笑厌儿” 或者“果实花样”。巧果图样则有捺香、方胜等。他的的制作步骤也较为简单,把白糖糖浆、面粉和芝麻一起和,在擀薄,之后再油炸即完成。

冷知识7:七夕是否能说节日快乐?

人们认为,在七夕节是象征爱情的节日,也因此许多恋人会互相庆祝和送祝福,不适合对单身人士说节日快乐。

看完这些冷知识,你是否更加了解七夕节了呢?虽然七夕并不是真正的情人节,但只要心在,何时何地都是情人节!

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~