若RT-PCR 的CT值低于18⚡ 极可能染上了Delta!诺希山:如今很多检测结果的CT值12,13!


卫生总监丹斯里诺希山说,若确诊病例的RT PCR筛检结果低于18,极有可能感染的是Delta毒株。

“如果RT-PCR检测结果的CT值很低,意即其病毒载量很高,就有很可能感染Delta变种病毒。”

他指出,我国处于第二波冠病疫情的时候,检测的CT值少于20是很罕见的。

“如今很多检测结果的CT值都在12、13,病毒载量非常高。”

他说,Delta毒株已经取代其他病毒主导我国病例。Delta病毒的传染率如水痘,一个人可以传18人。

未有Lambda病例

诺希山说,国内尚未发现Lambda毒株的病例。

他说,尽管南美洲及许多国家已经陆续发现Lambda病例,但我国尚未发现该毒株,政府会提高检测及追踪,严格控制外国的入境。

他说,卫生部只要发现聚合酶链式反应(RT-PCR)的CT值低,这极有可能是变异毒株的指标,然后做基因排列。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~