你吃对了吗?吃太多盐会影响健康,吃太少后果更严重⚡没想到盐那么重要!


食盐太多肾结石?食盐太少神经系统出问题?

图/知乎专栏

留守每周一至周五下午2PM将在八度空间播出的健康资讯节目【活力加油站】,本地艺人带你深入了解健康小知识!

▼八度空间YouTube官方频道

盐,是我们日常生活中必不可少的调味品,也是我们人体内不可缺少的物质成分。我们每天都在和盐打交道,可是,你真的会吃盐吗?

图/Self

众所周知,人体中水分大约占了体重的60%-70%,而人体中大约8%的水分都分布在血管里,构成血液中的血浆;25%的水分在组织、细胞之间的空隙内,构成组织液;剩下的67%在细胞内。这三部分通过管壁、细胞膜相互隔开,但是又互相流通,水分会从某个部分扩散到另一个部分,而扩散方向则取决于盐的浓度。

由此可见,盐不仅是重要的调味品,也是维持人体正常发育不可缺少的物质。它调节人体内水分均衡分布,维持细胞内外的渗透压,参与胃酸的形成,促使消化液的分泌。同时,还保证胃蛋白酶作用所必需的酸碱度,维持机体内酸碱度的平衡和体液的正常循环。

图/salt of earth

人如果不吃盐或是食盐过少,其危害是非常严重!

因为食盐大多是从海中提炼出来的,富含很多碘元素。少了碘元素,就极易患上“大颈胞”;另外,如果长期不吃食盐,人的神经系统也会出现问题,如果神经系统出现了问题,将会诱发很多疾病产生。因为神经系统传递信息,需要食盐提供纳离子。并且,食盐可以促进胃的消化,参与胃酸的形成。此外,食盐呈碱性,可以让胃中蛋白酶在作用的时候保持酸碱度中和,不至于太高或者太低。

图/NTDTV

虽说不能不吃盐,但也不能摄入过多的盐!

尽管人体有自动调节盐量的机制,但主要是通过肾的排泄来完成,如果盐摄入量过多,长此以往会加重肾的负担并影响肾排泄功能。当肾功能变差时,会造成水钠驻留,血管壁敏感性增加,容易痉挛收缩,产生高血压和心血管病。

图/知乎专栏

所以食盐的拿捏度必须要控制好,过多过少都不好。

现在教你一周7天不重样的便当盒,吃得健康又能补充身体所需的营养,快学起来啦~

♡ 鸡胸肉炒白玉菇便当

图/小红书 – 小旅呀

♡ 金针菇烩日本豆腐便当

图/小红书 – 小旅呀

♡ 照烧鸡肉豆腐丸便当

图/小红书 – 小旅呀

♡ 番茄肉酱意面便当

图/小红书 – 小旅呀

♡ 彩椒炒虾仁便当

图/小红书 – 小旅呀

♡ 手撕鸡炒洋葱便当

图/小红书 – 小旅呀

欲收看更多不同的健康及生活小知识,记得留守每逢星期一至星期五下午2pm播出的八度空间【活力加油站】,更多你不知道的健康迷思都会为你一一解答。

以上文章是由Rojaklah x 八度空间《活力加油站》为你呈现。


欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~