料7&8月开放更多经济领域,允许80%员工上班!慕尤丁:仍禁止跨州和社交活动!


首相丹斯里慕尤丁今日通过电视直播宣布有关国家复苏计划。他指出,国家复苏计划将涵盖4个阶段,每个阶段的落实,将根据临界点实施。

根据当局计划,第二阶段将会分阶段开放经济领域,但是仍全面禁止跨州和社交领域。

慕尤丁表示,一切仍需考量三大因素,包括:每日社区感染病例、公共卫生系统负荷能力,以及人口接种率。

当局预计第二阶段将在7月&8月落实,届时每日新增病例须少于4千宗,国家公共卫生系统负荷能力适中,并有10%人口已经接种。

慕尤丁表示,在第二阶段时,相较于现下落实的第一阶段全面封锁行管令会更宽松一点,包括分阶段开放部分经济领域,并允许80%员工回到公司工作。

他透露,第二阶段增加的领域包括洋灰等制造业,确保建筑业可继续运作,电子器材及电脑等零售活动也会获准营业,以支援居家工作者的需求。

“但在第二阶段,仍有部分制造业、建筑业、零售业及服务业活动不获准营业,包括纺织品及家具店。”

换句话说,当局并不会全面开放所有制造业、建筑业、零售业及服务业活动。仅允许在当局设定清单内的业者运营,至于没在清单内的业者则必须继续暂停营业直到另一阶段。

目前政府仍未公布具体清单,一切有待官方更新。

他强调,在第二阶段管制令,依旧禁止社交活动和跨州活动。

观看直播:

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~