下午+傍晚雷雨交加会持续到5月中!西海岸所有州属⚡或面对突发水灾、树倒、土崩和下冰雹等情况!


气象局预测,国内午后雷雨的情况会持续到季候风交替期(Inter-Monsoon),料于5月中结束后放缓,主要受影响地区是西海岸,以及砂拉越或也会受影响。

根据中国报报道,大马今年3月中就开始进入季候风交替期,预料会持续至5月中,在这个交替期结束后,就会从东北季候风转向西南季候风,而西南季候风时期的雨量会比较少。

该局副总监莫哈末希山受访时指出,交替期也会带来突发水灾、树倒、土崩和下冰雹等情况。

▲气象局副总监莫哈末希山(图/中国报

他说,国内西海岸的所有州属,即从玻璃市至柔佛,都可能面对午后雷雨的情况,即从下午4时到晚上出现雷雨,至于东海岸则较少受到影响。

他也分享气象局的文告提醒民众,雷雨期间需注意的事项,包括不待在空旷地方、不在树下泊车或避雨、不触碰铁制物品或电缆、远离户外活动、不稳固的结构和水位容易高涨的地区,以及小心瀑布区的水流。

民众受促在此时保持警惕,时刻透过浏览气象局官网、myCuaca手机应用程式及社交媒体账号,获知最新气象预报。民众若有任何疑问,可联系气象局局热线电话:1-300-22-1638查询详情。

▲气象局早前曾发文告提醒民众,在季候风交替期和雷雨期间需要注意的事项。(图/中国报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~