为何选在3月8日!国际妇女节的由来,那些你不知道的“三八”冷知识💡


三八妇女节到了,虽然好多女性好像都不太喜欢这个名字,改成女王节、女神节,但这一天的正式名称不能变,即“International Women’s Day (国际妇女节)”。

那么这个不容忽视的节日,到底是怎么来的呢?现在就带大家来了解一下!

一开始在1908年3月8日,美国纽约15,000名的妇女上街游行,为长期受到压榨的女性劳动环境,提出缩短工时、提高工资,争取女性选举投票权。在那场大游行的一年之后,美国社会党见状眼前一亮,在1909年宣布了设立全国妇女日,这是第一次提出的妇女的节日。

后来,女权运动史上一位重要人物,也就是德国妇女运动领袖克拉拉·蔡特金(Clara Zetkin)提议把美国妇女日升级为国际妇女节,她在1910年哥本哈根举行的国际劳动妇女大会上提出了这个倡议,并获得到了在场女代表一致同意,事情就这样定了。

图/BBC

1911年3月19日,在奥地利、丹麦、德国和瑞士的女性首次集会游行庆祝“三八妇女节”。德国各地也举行了争取选举权的集会。

妇女节的“国际性”最初几十年并没有被国际社会所公认,直到1975年情况才有所改变。那年,联合国(UN)开始庆祝国际妇女节,并且在每年的3月8日举办活动。从此之后,妇女节最后演变成世界劳动妇女为争取和平、民主、妇女解放的节日。

图/un.org

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~