自1月29日起,在几乎全国实行行动管制令的情况下,近日大马接二连三地突破5000宗单日新增病例,原来是因为积压病例延迟通报,引起民众热议。

根据《中国报》报导,卫生总监丹斯里诺希山对此强调,延迟通报主因是私立实验室没有及时向卫生部通报病例数据,不能都怪罪于卫生部。

示意图/the star

诺希山说,积压病例主要来自雪州私立实验室,因为雪州病例激增,大部分私立实验室也位于雪州。

因为出现激增病例,导致私立实验室的病例延迟通报,检测过程也出现延误。

当问到有关积压病例问题是系统不胜负荷,还是卫生部不够人手管理数据,诺希山指出,不管使用什么系统,最重要的是,必须有人去输入这些检测数据。

对于卫生部被怪罪,诺希山感到不满:“这是一大挑战,私立实验室进行检测后,他们就必须将数据输入系统;你(私立实验室)做了检测,没输入系统,到头来却是卫生部被怪罪?你觉得我们该怎么做?”

至于卫生部可不可以向延迟通报病例的私立医疗机构采取行动,诺希山表示,这件事是由雪州卫生局操办。

“卫生部每天都会在中午12时,从各州危机准备及应对中心(CPRC)接收所有数据,并在下午5时向公众发布,所有涉及的州卫生局已受指示,仔细研究病例延迟通报一事。”

诺希山透露,雪州的确有很多私立实验室及诊所没有及时向卫生部通报确诊病例,导致检测结果延误48至72小时。

“一旦检测结果出炉,实验室必须将资料输入公共卫生实验室系统(SIMKA),并通报县卫生局。”

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~