我国新冠肺炎确诊数目一日比一日的创新高,医疗系统面临崩溃,医护人员日夜兼程的已经快到极限了,但有些确诊者或确诊者的家属却帮倒忙,使得医护人员大感失望无奈。

根据参与急救的医生指出,一名病患家属为了让医生尽快为母亲进行急救,隐瞒母亲拥有冠病症状并欺骗了医护人员,自私地让医护人员暴露在感染病毒的风险之中。

该名参与急救的医生名为诺阿菲法是卫生部诊所的医生,推特@MALAYSIAVIRALL日前转发了诺阿菲法的Instagram限时动态,她说自己在值班时,诊所接收了一名严重急性呼吸道感染(SARI)的病患。

图/Twitter

“家属告知他母亲因为患有糖尿病而失去意识,当我们问更多问题时,他给了不实的信息,只想让我们赶快急救;原来,他的母亲会失去意识是因为呼吸困难。”

她贴出该病患的X光照,显示是一名肺部受严重感染的病人,并指出该名患者的情况需要使用呼吸器插管,也保持昏迷状态,后来被转到了其他医院。

图/Twitter

“凌晨3时接获消息,那位患者确诊冠病。全部参与(急救)的人都欲哭无泪。”

由于在值勤时接触了确诊病患,所有工作人员都必须进行隔离,以及完成3次的冠病筛检。

其实,诺阿菲法的居家隔离刚结束,结果又得马上进行了第二次的隔离,身心饱受煎熬。

由于传染病专家指示,如果家里有家人则不能在家中隔离,所以她只好穿着防护服回家打包行李。

患者病毒株强 急症室瘫痪

“因为患者的病毒株很强,加上他是来自具有感染群的甘榜,所以急诊室瘫痪了,因为处理过此病例的工作人员都必须隔离。”

诺阿菲法坦言,即使是医生,但她在接受冠病筛检,棉签插入鼻喉取样时,一样难忍疼痛。

图/Twitter

“我才刚结束了居家隔离,但又要筛检和重新隔离,这次比之前感觉更差。这次真的很痛,甚至喊了出来。(棉签)插的很深。”

她表示,由于之前有同事确诊,所以她刚结束了居家隔离,但又要进行二次隔离。

图/Twitter

诺阿菲法苦口婆心地提醒民众,病患入院就医时,不论是本身或家属都应该如实告知病史,否则将增加医护人员的感染风险。

她补充,这样的情况会对多方造成困扰,因为如果病患本身或家属不诚实,将导致医疗瘫痪。

“所幸行管令不能跨州。如果许多医护人员需要隔离或被感染,谁要来拯救或治疗大家?”

她失望及无奈地表示,医护人员冒著生命危险在挽救他人的生命,疲惫地工作,但却是在为那些不珍惜健康和生命的人而牺牲。


查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~