根据中国报报道,高级政务部长(国防部)拿督斯里依斯迈沙比里指出,国家元首颁布紧急状态不应被政治化,各造应理解此举对管控疫情的重要性。

他接受“马新社“访问时说,紧急状态有助管控疫情,政府可不必通过国会立法机制,制定紧急法强化政府的行动。

高级政务部长(国防部)拿督斯里依斯迈沙比里。(图/中国报/档案照)

他指出,例如颁布紧急状态后,政府可制定紧急法典提高罚款额。他说,这将可防范人民重犯,因为一旦调高罚款额后,一个人或公司将会感到害怕。

“这包括对违反防疫条例的公司采取罚款行动,总检察署目前正在研究此事。”

他透露,拟紧急法典的相关条例工作由总检察署负责,完成后会提呈到国家安全理事会,一旦同意,政府将提呈给国家元首。待元首御准后,该紧急法典内的条例将会生效。

“总检察长正在草拟紧急法典的相关条例,并会在近期内宣布;一旦公布后就可马上执法。”

此外, 依斯迈沙比里,除了紧急法典外,总检察署也正检讨,以要求雇主改善外劳的住宿条件,包括研究1990年工人宿舍与设施最低标准(修正)法令(第446法令)落实方式。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~