最新研究!用漱口液30秒⚡可以降低唾液病毒载量!效果可持续长达6小时!


新加坡研究发现,使用含聚维酮碘或十六烷基氯化铵成分的漱口液,可在五分钟内降低唾液中的冠病病毒载量,而且效果可持续长达六小时。

根据《联合早报》的报导,新加坡国立牙科中心、新加坡中央医院,以及杜克—新加坡国立大学医学院的研究团队,是于去年6月至8月召集36名冠病病患,将他们分成四组,分别使用清水及三种漱口液漱口30秒。

图/bbc

三种漱口液的成分

这三种漱口液的成分包括聚维酮碘(povidone-iodine,简称PI)、十六烷基氯化铵(cetylpyridinium chloride,简称CPC)以及葡萄糖酸氯己定(chlorhexidine gluconate,简称CHX)。

分时间段采集唾液样本

研究团队在四个时间点采集病患唾液样本,即漱口前,以及漱口后的五分钟、三小时及六小时;再进行定量反转录聚合酶链式反应(RT-PCR)检测,以测量唾液中的冠状病毒载量。

图/seehua

CPC和PI漱口液有明显降低病毒的功效

结果显示,比起使用清水漱口,使用CPC漱口液者,在漱口后的五分钟和六小时内,唾液病毒载量明显下降。同样的,使用PI漱口液者,在漱口后的六小时内,病毒载量跌幅最为显着。

CHX漱口液功效还需进一步验证

研究人员解释,这是因为冠状病毒的刺突蛋白由一层脂膜裹着,而CPC和PI能有效破坏这层脂膜,防止病毒侵入人体细胞。至于CHX漱口液,由于在使用者唾液上产生的功效各异,因此须召集更多病患展开进一步研究以确认成效。

图/healio

无法召集更多病患研究

这项研究仍有一些局限。团队原本计划召集更多病患,但新加坡确诊病例自去年8月以来大幅减少,所以只召集到36名病患。

这项研究成果已发表在上个月出版的医学期刊《感染》(Infection)。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~