近日马来西亚经常下雨,导致温度下降变得非常冷。由于连绵大雨,国内多个地区发生水灾。正当下雨时你在驾车遇到道路上高水位的淹水区怎么办呢?该如何通过才会对车子影响最小呢?

图/Pinterest

根据汽车专业维修员的说法,最关键是看积水的深度,如果逼不得已必须驾车涉水而过高水位的淹水区,司机应该要打低档,并保持在平均每小时2000转速(2000rph),在不可放开油门下,直接离开水位高区。

一旦车主不小心放开油门或者使用高档,水就会直接从排气管进入引擎内,当场就会抛锚在路中央。这是因为水不可压缩性,并会导致引擎连杆弯曲或断裂,修理费非常昂贵。以第二国产车迈威(Myvi)做标准,就需要2000至3000令吉维修费。

图/Leesharing

凡淹水过高的道路,最好不要硬闯过去,因为这随时会抛锚在路中央。除非当时前方有辆大罗里把前方淹水给打散去旁边为轿车开路,跟随在后的轿车就较为安全。路面水位太高就不要硬闯,一旦排气管或引擎进气系统进水,驾驶者荷包就损失惨重了。

许多人在面对淹水时会慌乱,但车主只需记得把轿车电源立即切断,就可保住轿车。在水位还未涨高时,车主可把停在家的轿车车头往斜移上,好让引擎不会浸水。尽管排气管进水了,但因为引擎没有进水,所以在水退后,弄干排气管就可保住引擎。

图/the Straits times

如果车主无法将车头放高,那就直接拔掉电箱其中一个接电处,也一样可以保护到引擎控制器(ECU,Engine Control Unit)内的电板,而事后就交由汽车维修专业人士处理。

切掉轿车电源主要是为避免电板损毁,尽管轿车在没有启动状态,后备电源依旧在使用着,所以断了电源,引擎控制器的电板就不会损坏,也不需要花钱来购买新的电板。

通常修车员在接收被水淹的轿车后,会先弄干排气管,会检查引擎控制器内的电板及指示灯是否没有问题,过后再把引擎插头及空气过滤器拔开才启动轿车,以确保引擎内没有水进入。

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments