2019年年底,正当人们沉浸在迎接新一年的喜悦中时,一场突如其来的疫情在中国中部的武汉悄然蔓延。

它在随后几个月的时间内席卷全球200多个国家,目前已有超过8000万人感染,170万人死亡,成为数十年来全世界最严重的公共健康危机。

根据《中国报》报导,去年的今天(2019年12月30日),还是中国武汉市中心医院眼科医生的李文亮,在同学群中发了一条关于华南海鲜市场,似乎爆发瘟疫的信息。

图/chinapress

他在约150人的同学群里说“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”,并发了一张检测报告,一张患者肺部CT图;又说“在我们医院急诊科隔离、最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”;最后解释了一下什么是冠状病毒。

图/chinapress

据他随后的采访内容,他说“当天晚上,微信上就很多人拿截图问我,看到这些我感觉要倒楣了,可能会被处罚。因为这是敏感资讯,又在开“两会”的敏感时刻。我之前很生气,截图还不打码。”,就在翌日(12月31日)的凌晨1点30分,武汉卫健委连夜开会,李文亮被医院领导叫过去询问情况。天亮上班后,又被医院监察科约谈问消息来源及事情经过,还有“是否认识到错误”。

随后,麻烦开始找上门。

据媒体报道,当时有3个医学交流群发布相关的消息,群名分别是:武汉大学临床04级群、协和红会神内、肿瘤中心。疫情初期,这些信息尚未引起足够的重视。2020年元旦当天,武汉警方发布通告:一些网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,已传唤8名违法人员,并依法进行处理。

这所谓的8名违法人员中,自然就包括了李文亮。

到了1月3日,警方打电话叫他去派出所签训诫书,李文亮当时说,“以前也没和警员打过交道,我当时也很担心,不签的话怕不能脱身”,而他的同学有帮忙介绍记者,虽然他当时就直接跟记者说了这些情况,但显然还是没有被报导出来。

警方在训诫书内,要求李文亮,“我们希望你冷静下来好好反思,并郑重告诫你:如果你固执己见,不思悔改,继续进行违法活动,你将会受到法律的制裁!你听明白了吗?”

当时,李文亮在训诫书内,亲笔签下的“对”,“明白”,如今回过头来看,不可不说,相当的沉重。

图/chinapress

签署了训诫书之后的李文亮,继续留在医院工作。而此时此刻的武汉当局,也试图阻止人们“造谣传谣”,稳定人心。

但随着瘟疫开始爆发,死亡和感染病例的与日俱增,武汉实行了前所未有的封城计划。

再也没人说,包括李文亮在内的这8名“吹哨人”,是造谣者。

然而,此时已经为时过晚,瘟疫已经在武汉和全中国彻底爆发。

1月8日,李文亮接诊了一位年长的青光眼女患者。这位患者在翌日发烧,并出现了肺炎的症状。当时,李文亮就高度怀疑这位患者患的是这种新型肺炎。

1月10日,李文亮开始咳嗽,随后病情加重,并住进了加护病房。

1月20日,中国终于承认瘟疫的严重情况,随后武汉实施封城。

“今天核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了,” 李文亮在1月30日说。他之前的几次测试都是阴性,但最后的一次测试终于确诊。不仅如此,后来李文亮的父母也感染了新型冠状病毒,并被送进了医院。

1月31日,仍在病床上接受治疗的李文亮,通过微博,讲述了他被公安传唤的经过。

他还上传了一张武汉市公安局下属派出所让他签字的训诫书的照片。

2月7日,被视为疫情「吹哨人」的李文亮医生在感染新冠肺炎后去世,终年34岁,从最初的“造谣者”变英雄,他的去世引起民众的巨大悲痛,在社交媒体上引发广泛悼念。

图/bbc

他那张广为流传的微信截图,让许多人第一次了解到病毒的存在,他的离世,亦让许多民众深感其付出代价过于惨重。许多网民,将李文亮视为此次瘟疫的“吹哨人”,有网民这样解释:“谁的哨声传进我的耳朵,谁就是我的吹哨人”。

李文亮死讯传开后,直至2月7日下午4点为止,关键词“#李文亮去世”,在微博上有超过4亿的阅读量,另外也制造了35万的相关讨论。 此外,中国网民也在当天清晨开始,让关键词 “#我要言论自由#” ,在微博上受到高度关注。 微博数据显示,直至当天清晨5点为止,“#我要言论自由#”已有超过180万的的阅读次数,并制造了8164次讨论。

网友们以各种有创意的方法规避“敏感词”,继续纪念李文亮。有的人用文言文、表情符号发布留言,还有人把网上可能被审查的文字写在口罩上,再拍照发表。

在社交媒体上,人们发布戴着写有“不能,不明白”字样口罩的照片,悼念曾经被迫在训诫书上写“能,明白”的李文亮。

图/chinapress

许多素不相识的民众涌入李文亮的个人微博表示哀悼。而李文亮的个人微博此后也由起初的悼念场所,慢慢变成一个经历了瘟疫的网民们抒发感情,分享悲伤、喜悦的地方,甚至有人称是中国版的“哭墙”,直至今日,李文亮最后一条微博下留言数量,已经超过100万条。

但是这些留言,都开始逐渐被删除。

而在逝世后的一个月,武汉市公安局于3月19日夜间8时,在微博发布情况通报,决定撤销对李文亮医生的训诫书,并就此错误向当事人家属郑重道歉,对相关责任人进行了处理。

湖北省人民政府在4月2日,评定李文亮等14名牺牲人员为首批烈士。4月20日,李文亮被追授“中国青年五四奖章”。

9月25日,北京市十五届人大常委会第二十四次会议审议通过了《北京市突发公共卫生事件应急条例》,条例规定,任何单位和个人,有权向人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件隐患。此条款被中国网友称为“李文亮”条款。

10月2日,国家卫生健康委员会公布《传染病防治法》修正草案,针对不明原因聚集性疾病的“吹哨人”增加保护条款,即外界所谓的“李文亮法”。该条款要求对相关疾病疫情的报告者给予奖励,不追究相关单位及个人的责任。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments