中国人重男轻女,一直以来都是公认的事实。虽然时代变了,年轻一辈的也对重男轻女的观念减少了,但还是有老一辈的长者还是秉持着重男轻女的态度。

示意图/寻梦园

《星洲日报》报道,受重男轻女的观念影响,中国四川一对夫妻为了生儿子连生八胎,10年后收到一张高达266万人民币(约165万令吉)的天价罚单;安岳县卫健局24日作出回应,撤销征收决定书。

据报道,四川的刘姓男子与妻子为了生育儿子,刘男从1990年代到2010年,陆续成了8个孩子的父亲。

2019年3月11日,安岳县卫健局依据2014年修订的《四川省人口与计划生育条例》,对刘男的第六至第八胎分别作出《社会抚养费征收决定书》,三份决定书合计征收金额高达2663040元。

拱桥乡计生办负责人曾多次到过刘男家,得知夫妻俩过去常年务农,经济状况较差,加上不断生育孩子带来的生活重压,一直无力缴纳社会抚养费。

负责人也表示,此前计生办人员也对刘男做过调查,但他一直不愿意配合,加上当地曾发生数次水灾,有关刘男“超生”的资料被损坏,因此当地政府迟迟没有对刘男征收社会抚养费。

如今刘男最大的孩子已经成家,但还有好几个孩子在读书,最小的才读小学。刘男近年在外打工,自称帮人开挖土机,其妻子在家务农,要缴纳如此高额罚款实在很困难。

安岳县卫健局政策法规股负责人今年12月24日晚表示,由于被法院裁定适用法律错误,3份征收决定书已被撤销。目前该局正依据新修订的《四川省人口与计画生育条例》,重新作出征收决定。

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments