新冠肺炎已影响全球1年左右,目前各国也陆续采购疫苗、开始接种,其中中国也自己制造了疫苗,还向外输出给有需要的国家,没想到近日却被踢爆,其中有一款国药集团(Sinopharm)制造的疫苗根本没有效用,民众在施打后又感染。

图/chinapress

据自由亚洲电台报导,中国国营企业外派员工,在接种“国药集团”生产的新冠疫苗后,在非洲乌干达、安哥拉,以及欧洲塞尔维亚相继集体感染,感染人数可能高达数百人。

报道指出,本月11日,安哥拉传出至少有17名中国籍人士感染新冠肺炎,其中16人都位在该国北隆达省的1间中资国企,是该公司的员工,所有被感染的中国公民,出国之前都已经按照中国官方安排,统一施打中国国企“国药集团”研发的疫苗。

1名安哥拉的华人尤女士对此证实消息属实,但她认为感染事件仅是冰山一角,并说很多被感染的中国人经济状况并不好,加上又被同胞歧视,所以处境更糟。尤女士表示,一般来说,中国来的都打了(疫苗),确确实实最近听说,有好几起都是在国内打了,到这边又得(感染)的。但是他们都不敢吭声啊,得了他们也是悄悄的不敢报告,就是发现的很少。因为是他申报以后呢,有的时候就会说起来,周围的人就会害怕他,不敢跟他接触。然后呢,中资的医院呢,一听说是得新冠的话,都不接诊。

另1据万维网报道,天津电力建设公司派往塞尔维亚的400多名中国籍员工,已确诊了约300人。他们事先也接种了“国药”的新冠疫苗,但依然被感染。

图/chinapress

报道称,网友发布的视频显示,12月15日,天津市津南区双港镇开始对相关人员紧急接种新冠疫苗,据悉首先针对的是从事冷链食品相关工作的员工。第一针间隔一个月后再打第二针,共收费450元(约RM278)。

据官方公布的信息,目前在天津使用的是灭活疫苗,剂量是0.5毫升。接种后24小时内,注射部位可能会出现疼痛、红肿、搔痒,还可能出现过敏性发热,甚至出现“罕见”的不良反应。

据悉,接种疫苗是自愿的,接种年龄限制在18岁至59岁之间。有慢性病、过敏史、或哺乳期的人不建议接种。

天津电力建设公司对此拒绝回应,也删除了官网上在塞尔维亚的资料。

据悉,前中国红十字大病救助项目负责人任瑞红对媒体透露,中国大约在今年7月相继让国企外派人员注射“国药集团”疫苗,不过中方目前研发的数款疫苗,性质上都是“灭活疫苗”,生产难度、风险较高,且技术含量低,临床实验资料也都备受质疑,任瑞红对于施打完疫苗仍遭感染并不感到意外。

此外,秘鲁也在施打“国药集团”疫苗后产生严重反应不良事件,导致试验一度暂停,但目前又再度重启,未来是否有更多问题,都引起国际间关注。

图/ebc

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments