太可怕了!现在的骇客越来越厉害了!就连家里看似无害的扫地机器人,也能成为hacker的工具,盗取你的个人资料!

根据《中国报》报道,新加坡研究发现,这类扫地机器人可被骇客用来窃听私人对话。若想避免个人资料外泄,用户除了关机,也不要把机器人连接到互联网。

《联合早报》报导,新加坡国立大学昨日发文告说,计算机科学系的研究员通过名为LidarPhone的技术,探测出大多扫地机器人用来导航的内置激光雷达(Light Detection and Ranging,简称Lidar)感应技术可被骇客改装成激光麦克风。

研究人员收集了超过19个小时的语音文档,经编程算法跟人的声音或音乐进行比对后,重组准确率高达91%,音乐片段分类准确率则有90%。

图/jiguo

这意味着受害者的信用卡和银行号码,或政治倾向等私人资料和对话,哪怕只是只字片语,都有可能被窃听且盗用。

扫地机器人的激光雷达为了导航,发射出的隐形扫描激光碰到周围物品表面后会反射,可助机器创建周围环境。同样地,骇客通过反射技术,感应声波触及物品表面后所发出的震动,就能得到语音数据。

这项研究长达一年,研究团队针对不同物品,例如垃圾桶、塑料袋以及纸皮箱等进行测试,发现轻便、柔软物品最能反射声波的震动。

研究员博士生萨米(Sriram Sami)说:“智能设备,包括扬声器和安全摄像头被广泛使用,也让骇客有更多渠道进行偷窥行为。

这项研究表明,使用像扫地机器人这类看似无害的居家用品,也能暴露敏感资料。因此,我们必须尽快找寻可行的解决方案以防止类似恶意攻击。”

研究团队建议,除了把扫地机器人关机,用户也应考虑不把机器人连网,以避免资料被传送给骇客。激光雷达传感器的制造商也可在设备里安装不能被覆写的机制,避免骇客入侵。

研究团队接下来将研究其他采用激光雷达的设备,例如智能手机和自动驾驶车,以测试这些物品被骇客入侵的风险。

图/forbes

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments