卫生总监丹斯里诺希山指出,政府从12月1日起在政府医院及诊所,为婴儿提供肺炎链球菌疫苗接种(Pneumococcal vaccine)。

他说,肺炎链球菌疫苗将分为3剂注射,首2剂分别在婴儿4个月及6个月大注射,随后在婴儿15个月大后再注射附加剂量(booster)。

在今年1月1日及之后出生的婴儿,符合在卫生部诊所注射有关疫苗资格, 家长需与诊所预约,以免出现拥挤,并需遵守防范新冠肺炎的新常态。

至于在今年1月1日及之后出生,并已超过5个月大的婴儿,卫生部将根据年龄调整肺炎链球菌疫苗接种的时间表。

文告指出,结合型肺炎链球菌疫苗(PCV)是用作预防肺炎链球菌导致的疾病,包括肺炎、鼻窦炎、中耳炎、脑膜炎及败血症,并发症包括听力及脑部受损,甚至死亡。

为婴儿接种肺炎链球菌疫苗,旨在减少5岁以下孩童的肺炎链球菌疾病发病率及死亡率,进而减少治疗成本。虽然相关疾病可透过抗生素治疗,但仍有数个病毒株对抗生素免疫,因此注射疫苗是最有效的防范。

文告强调,此疫苗已受世界卫生组织鉴定为安全有效,截至6月30日,全球有156个国家已将PCV,列入国家疫苗接种计划。

 以上资讯源自中国报欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

 

Comments

comments