大马出口中国冷冻刀鱼,被验出冠病弱阳性!

据《星洲日报》报导,中国山东省临沂市兰山区近日开展第7轮常态化检测中,在一家水产店经营的冷链食品表面涂抹物检出可疑样本,市疾控中心复检呈冠病弱阳性。经排查,涉事冷链食品是经销商从福建省福州市一供货商处购进的刀鱼,该批刀鱼原产国马来西亚。

图/sinchew

当局高度重视,市区两级指挥部迅速做出安排,采取应急处置措施,立即封存1,039件涉事冷链食品,并全部进行采样检测,结果均为阴性。当局也对冷链食品进行溯源,暂时关闭了涉事农贸市场和水产市场,对从业人员和外环境核酸检测,结果均为阴性。

尽管如此,当局仍对全区农贸市场包括涉事农贸市场和水产市场,经营户店面、密切接触者和密接的密接的住所,开展消杀。

当局亦排查涉事冷链食品经营户和经销商的密切接触者、密接的密接85人,全部进行集中医学隔离观察,进行咽拭子和血清检测,结果均为阴性。

当局称,已进一步扩大排查范围、加大检测密度,对涉事冷链食品同批产品消费者进行追溯排查,全面核酸检测,截至目前,检测结果均为阴性。临沂市将进一步加强进口冷链食品全流程监管,切实防范冷链食品疫情传播风险。

此前,福建市监局称,收到天津有关部门通报,天津一名无症状感染者曾接触的同批急冻食品流向福建福州市、泉州市,涉及冷冻猪前蹄髓、猪肋排、鱼等产品。其中由福州市运到山东临沂的一批马来西亚进口带鱼表面检测出病毒,有关部门正进行核查工作。

自13日起,中国山东、湖北、福建、甘肃、河南等5地24小时内通报,在冷链货品发现冠病病毒核酸阳性,涉及的海鲜、肉类等,部分流入市面。目前已暂停20个国家99家生产企业产品进口。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments