《星洲日报》报道,中国近日多个省市进口冷冻食品成为防疫缺口,河北、甘肃、河南、福建等地接连抽验出进口冷冻食品对冠病病毒呈阳性反应,涉及海鲜、肉类等,部分流入市面。海关总署目前已暂停20个国家99家生产企业产品进口。

图/星洲日报

其中,山东临沂有一批发自福州的马来西亚进口牙带鱼表面检测出病毒阳性,济南盖世物流园区冷库进口冷冻食品亦检测出病毒,但官方未有公布涉及何种食品,仅表示目前货物溯源流向情况已基本掌握。

综合中国媒体报道,天津日前有接触冷冻食品的员工疑在工作时感染后,甘肃兰州市疾控部门通报,上周五(13日)在对城关区焦家湾冷冻厂进口食品抽样检测时,发现从天津海关的进口冷冻虾内包装样本有一份检测结果呈阳性。冷冻厂已暂时关闭,已售部分产品去向查明,涉及人员正受核酸采样,全市所有进口冷冻食品将大排查。此外,福建市场监管部门亦收到天津方面通报,当地一名冠病无症状感染者曾接触的同批货物流入福州市、泉州市,涉及冷冻猪前蹄髓、猪肋排、鱼等产品。

河南郑州市13日晚亦在一批产地为阿根廷的冷冻猪肉的外包装抽检样本中检出病毒核酸阳性。涉及货物已消毒封存,据报没有流入市场。涉事车辆及区域亦全面消毒,相关人员检测和隔离观察。

中国多省市验出进口冷冻食品包装含冠病病毒,引发外界高度关注。台湾卫福部食药署上周六(14日)称,拟计划抽检进口冷冻食品,看是否检出冠病病毒。

据中时电子报报道,此外,食药署也会向输入业者宣导注意消毒措施,产品进口前,要确认出口国有没管制措施,进口后需以70~80%酒精或次氯酸水进行表面消毒才能打开。

依台湾《食安法》规定,现行食品进口输入前应向食药署申请查验,经抽检取样及检验结果符合卫生标准者,才能输入。若检验结果不符卫生标准,就须退运或销毁,且下次输入同号列、同产地产品时,需提高查验机率至20至50%、甚至100%逐批查验。

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments