虽然新冠肺炎已经在全球肆虐将近一年,但是人类至今对它还是没有彻底的了解。

近日,美国最近有大学研究发现,冠病不仅有机会侵入睾丸造成损伤,更会残留睾丸内,进而影响男性患者的生育能力。

图/seehua

美国佛罗里达州的迈阿密大学米勒医学院(University of Miami Miller School of Medicine)近日剖析了6具死于冠病的男性尸体,发现其中3具尸体的精液功能出现异常。

专门研究不育症的泌尿科主任拉马萨米(Ranjith Ramasamy)医生表示:「当冠病患者在检测转呈阴性、且已无症状时,他们的睾丸仍存有冠病,这项发现很新颖、非凡,很值得进一步研究。」

研究接下来的焦点,将是冠病对睾丸会有什么影响,以至精液当中要含有多少冠病量,才会透过性接触传播。拉马萨米医生更估计,就像流行性腮腺炎,有20至30%的男性将来都会受一定程度影响。

另外,该研究团队也在一名28岁男性冠病康复者的睾丸组织里,发现仍残有冠病病毒。拉马萨米指,这是首个研究发现在冠病患者活体,发现有病毒残留在睾丸组织内。

研究并未提及,究竟需要多少病毒量才足以在精液被检测出冠病,以及精液中要含有多少病毒量才会通过性行为传播。

早前,已有研究推测冠病很有可能会影响精子的生产,故影响曾中度或重度患冠病的男性生育能力,但并未提及会对睾丸造成什么程度的损伤。

拉马萨米建议不同年龄的冠病男性患者,一旦感觉睾丸疼痛,便应该向泌尿科医生求诊。

他称:「睾丸疼痛和其他征状,可能反映冠病已入侵睾丸。如果男性现在或将来担心生育力或睾丸激素水平低下,应该通过血液来评估睾丸激素水平,以及通过精液分析评估精子参数。」

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments