喜欢观赏天文现象的朋友,千万别错过啦!从本月30日起,连续两天晚间将会有难得一见的天文现象,其中包括火星合月、最小满月和天王星冲日。

10月30日凌晨4点左右【火星合月】

“火星合月”是指火星与月亮在同一黄经上,火星距月亮很近,非常美丽。火星合月的时间很短,约10分钟到20分钟左右,主要是观赏火星与月亮慢慢相合的过程。

图/Univision

据了解,火星是太阳系八大行星之一。除金星以外,火星是离地球最近的行星,也是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星。

10月31日晚上10点51分【本年度“最小满月】

据悉,当天月球将位于远地点附近,且正好是满月状态。因此,当天人们看到的月亮是又小又圆,这与我们看到的又大又圆的“超级月亮”正好相反。

图/联合新闻网

正常情况下,这样的远地点最小满月约13-14个月出现一次,而“超级月亮”出现的周期也是13-14个月。如果将近地点的“超级月亮”与远地点的“小满月”相比,其直径大了约14%,面积大了约30%,差别相当明显。

10月31日【天王星冲日】

“天王星冲日”是指天王星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线。此时,天王星与地球距离最近,亮度也最高,是一年中观看天王星的最佳时机。

据了解,天王星和太阳每隔369.39393天有一个会合周期,每个会合周期都可看到一次天王星冲日,即每隔85年可以看到84次天王星冲日。

以上资料源自快科技。(如有冒犯请勿不告知,谢谢!)

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments