大马男子在逛街时突然被便衣警察拦住,称男子没有戴好口罩,进而向他开出罚单,可是男子确信自己有把口罩戴好,全程并无违反SOP,查询了卫生部指南后,更确定自己没有犯错。

为了再进一步确认自己没有违规,他也向购物广场要求查看闭路电视画面,然后拿着罚单与证据前往警局报案,以向卫生局申诉取消罚单。

CCTV画面可鉴,男子全程佩戴口罩▼

他也有遵守SOP扫描MySejahtera▼

他认为百姓应该捍卫自己的权益,所以他在Facebook上写下贴文,将自身经历公开,并教导有乖乖遵守SOP却依然受罚的民众通过合法的管道申诉。

原文如下:

各位大马同胞们,请分享

我在23/10 下午4点半左右走进SETAPAK mall 里,被一位马来男生突然捉住我肩膀(他从侧边来哦)过后叫我去旁边的椅子坐下,我吓到立马弹开他的手问说apa pasal,这时他两只手过来拉扯我的衣服,再外加一位马来男生也两只手过来拉扯我衣服…我问apa pasal…(什么事)他才说他是警察,我问boleh tunjuk id?(可以出示警员证吗?)…没鸟我,叫我diam duduk tepi keluarkan ic…(静静坐着交出身份证)我问salah apa?(犯了什么错?)

其中一位红衣服的比了手势说pakai mask bawah hidung atas bibir(口罩戴在鼻子下),他说ada gambar?(有照片)我问boleh tengok tak?(可以看吗)又是buat tak tao。过后又问我you Okay Tak Okay,我说Tuan,saya pakai mask sampai atas hidung(先生,我有戴口罩覆盖鼻子)加手势,过后他又buat tak tao。当下我真的慌了,我只想买个kangkong煮晚餐,sop也跟足。为什么会遇到这种事情。在等待被开罚单的十分钟里,有一位年轻人,他可能被吓到,我看到他的手还抖着向警察求情,警察还语带讽刺的嘲讽他也讽刺我说seribu je bayar saja tak ya susah。(一千而已,就付款吧,不难)

我很心疼那个年轻人,如果你有看到我的post,你来找我…我请你吃饭真的。当下开罚单的警察口罩也戴不好,我想拿手机拍下来…但是被隔壁的警察问tengah buat apa….(在干嘛?)途中快5pm的时候这些警察还说要5点了等下去哪里喝茶啦,然后转头就很不耐烦的对待平民百姓。当下的我真的很无奈,我拿了罚单查询所有mkn的戴口罩指南,我确定我没有犯错我就去了setapak警局报警。虽然遇到这些事情但是我相信马来西亚还是有好警察…

中了罚单的,如有camera能证明你当下有跟足sop,或者你有原因拉下口罩(喝水、吃饭或者种种原因)你可以去警局报案讲述过程越详细越好,如果他们敷衍你,你就自己写一张详细点。要去buat aduan(投诉)的朋友们请准备三样东西:

1.screenshot 你在吃东西或者像我是有跟足sop被污蔑没戴好口罩的照片。后面复述时间案发经过。

2.报案纸,去报案的警局最好是IPD。

3.SAMAN。

拿去PEJABAT KESIHATAN和pegawai讲述所有案发经过。

我并不能保证SAMAN会不会被取消,但是我做了为自己讨回公道的部分。

执法过当?滥权?

没有穿警察vest是便衣警察,就算了。怎样问都不给ID还侮辱百姓bodoh,还威胁不要拿Saman就跟他回去lokap等等。不过有拿到ID的可以去IPD做投诉。

大家要小心,在预防病毒的同时也要提防这些滥权者。

谢谢一位女性Academic提醒我分享我的经历让大家知道。

谢谢保安经理,谢谢你的帮忙。

原贴文附有影片证明▼


欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments