最新研究显示,使用塑料奶瓶冲泡牛奶,婴儿可能平均每天吃下160万个塑料微粒!

出于一次偶然的机会,来自都柏林圣三一学院的研究人员开始研究在使用过程中塑料制品所产生的微塑料数量,尤其是婴儿使用的聚丙烯奶瓶。

据研究人员回忆,当时,一位同事正在用塑料容器泡方便面。加入热水前,这个塑料容器很坚硬,但当他往里加入热水后,容器开始变得更有韧性和柔软了。于是,他们好奇,在这个过程中会释放多少塑料颗粒。

他们在实验室做了一个快速测试,发现每升热水会令塑料容器释放出超过100万个塑料微粒。然后,他们开始测试其他的聚丙烯容器,如塑料瓶,不过这次加入的常温水,发现只是释放了很少量的塑料微粒。于是研究人员猜测,温度似乎是关键所在。

因此,婴儿使用的聚丙烯奶瓶便成为他们关注的焦点。

于是,研究人员对市面上10种聚丙烯奶瓶进行测试。根据国际标准指引,先用摄氏95度的热水对奶瓶进行消毒,然后再用摄氏70度的热水冲泡奶粉。

他们发现,消毒和冲奶的过程都产生了大量的塑料微粒,估计平均每公升400万个,体积更小的纳米塑料颗粒,估计有数十亿个。

据悉,聚丙烯奶瓶在全球市场佔比高达82%,据估计,婴儿出生的头一年,平均每天可能吃下160万个塑料微粒,而且水温越高,塑料微粒释放的速度越快,摇动奶瓶会增加塑料微粒的释放量。

目前,研究人员还没有完全了解塑料微粒会对婴儿健康产生何种影响,一切需进一步研究。

为了减少婴儿在喂养过程中接触到的塑料颗粒,研究人员给出了以下一些建议:

● 用凉的无菌水清洗消毒过的奶瓶

● 用非塑料容器冲泡配方奶粉

● 当配方奶冷却至室温后,将其倒入冷却灭菌的奶瓶中

● 避免用塑料容器加热牛奶,尤其是使用微波炉

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments