根据《联合早报》报导,新加坡出现了一宗罕见病例,病患在隔离了14天后才确诊,受访传染病专家指出,绝大多数的病患在11天内就发病,14天后才确诊实属非常之罕见。

早前曾接待过该病患,位于德威路的背包旅舍Dream Lodge ,已在病患离开后的隔天请清洁公司进行消毒。负责人昨天受询时也透露,与病患住同一寝室的几名住客,前天已被带走接受隔离。

确诊的病患是一名持受训就业准证的31岁印度籍男子,前天被列入卫生部的输入型病例名单。他在完成14天居家通知后才确诊,并住过背包旅舍和到过国大医院。

据Dream Lodge负责人了解,男子是一名医科生或医生,完成居家通知后,因有事要办理而入住旅舍几天,原定上个星期天(11日)离开。“他11日退房,但当天抵达机场后才得知回印度前须获得检测证明,等待结果期间又回旅舍多住一晚。”

旅舍下来不会再接收刚完成14天隔离的新住客,并会采取更严格的入住条例,未来两周也不会接待新住客。

新加坡国立大学医学组织发言人受询时则说,这名男子是外籍访客,他在9日到国大医院跟两名职员开会,三人开会时都戴着口罩。

这两名职员目前情况良好,并正密切留意健康状况,会议室也已彻底清洗。发言人强调,这名男子没有到过任何病患护理区。

临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚教授指出,根据中国的研究,多数冠病病患的病毒潜伏期少于11天。

国家传染病中心的研究也显示,虽然年长者的潜伏期比年轻人长,但平均也不超过11天至12天,因此在第11天为隔离者检测,是符合国际标准的做法。

目前,新加坡政府允许一些来自低风险国家或地区的人只履行七天居家通知,包括中国大陆、香港、澳门和台湾。

对于这么做是否安全,淡马亚和国大苏瑞福公共卫生学院副院长(全球卫生)及传染病系主任许励扬副教授都认为,除了以科学证据为依据,当局在制定公共卫生决定时,还须在风险和效益间取得平衡。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments