高级政务部长(国防部)拿督斯里依斯迈沙比里宣布,雪隆和布城地区的有条件性行动管制令(CMCO)详细SOP,受影响地区民众,不准跨州和跨县,除了紧急事件如病痛和丧礼等。

他说,警方、军人和志愿警卫队等将会在CMCO期间合作展开行动,设置路障等,协助落实有条件性行动管制令(CMCO)。

“虽然CMCO区内民众不准跨州或跨县,但任何条例都会有例外,如:紧急事件或工作等。

他说,明天起军警将在各地设路障,检查路过车辆。

“在CMCO期间,政府鼓励雇主安排员工在家作业。”

他举例,有一些住在芙蓉的人,在布城工作,他们可每天来回上班,只需出示工作准证或雇主证明件。

“这些信件也必须拥有详细的公司资料,如地址等。”

“那些从柔佛至吉打的人士,但中途经过雪州,应向邻近警局申请批准,以在面对路障时可通关。”

以下为布城、雪兰莪和吉隆坡的CMCO SOP:

►不准跨州&跨县(但紧急事件或工作例外)

  • 紧急事件,如病痛和丧礼都可向警方申请跨州和跨县。
  • 跨州和跨县工作必须出示工作准证或者公司信件(信件必须要有公司地址和其余详细资料)
  • 需要到KLIA/KLIA2/subang搭乘飞机的人,也建议先到警局申请许可文件
  • 需要跨县或经过雪兰莪或吉隆坡的人,需要经过特定的高速公路,会遇到路障的人士,建议到附近的警察局先拿到文件再启程

►只允许2人出门采购日用品

所有经济活动一切照常,但必须严守SOP,详情如下:

餐厅,食肆,餐车,路边摊,小摊,美食中心,杂货店等等可以正常营业

  • 如:餐厅,食肆,餐车,路边摊,小摊,美食中心,杂货店等等可以正常营业,但是营业时间仅限6am-10pm。
  • 还是可以堂食,但每桌只限2人,并且需要遵守特定的SOP。为此建议大家打包,drive-thru或外卖。
  • Pasar Harian 营业时间:6am – 2pm
  • Pasar Borong 营业时间:4am – 2pm
  • Pasar Tani 营业时间:6am – 12am
  • Pasar Malam 营业时间:4pm – 10pm

*为了确保大家都遵守SOP,Pasar Tani 和 Pasar Malam将需要2位RELA看管,并遵守之前拟定的SOP。

油站 6am-10pm

  • 但Highway的油站可以24小时营业

所有公共交通服务皆可正常运作

  • 如巴士,的士,LRT和电召车都可正常运作
  • 但是的士和电召车最多只能载2人

外卖6am-12am

私人轿车最多2人

  • 载送员工的车可以正常载送多人,但需要遵守SOP

诊所,私人医院,政府医院可24小时运作

药局8am-11pm

►工厂、工业或服饰店皆可正常营业

  • 不管是工厂,工业或服饰店等等都可正常运作,但必须严格遵守之前制定好的SOP。
  • 所以相关的运输活动都是允许的,包括需要跨县和跨州等。

种植业,蓄养业,所有和食物有关的领域可运作

码头和航空业可正常运作

禁止所有休闲或娱乐活动

夜店或Pub,休闲公园,主题公园,室内游乐场及电影院都不能营业

体育

  • 游泳,有身体接触的运动或运动会等(有观众或涉及外州或外国参赛者的体育项目)都禁止
  • 但个人运动项目,无接触运动,esport或不超过10人的户外运动都可进行。

►所有学校关闭

  • 但即将进行考试的学校可以继续开放给学生考试,但绝对不能上课

►所有培训、展览、研讨会等统统不准进行

  • 所有Exhibition、Convention、Seminar、Bengkel、Kursus、Latihan、Persidangan、Ceramah都禁止进行。

►各类会议都建议线上进行

►禁止举办所有宴会(包括婚礼)

  • 私人或政府正式或非正式的宴会 婚宴,订婚宴,周年庆,生日宴,百日宴或团圆宴等等都禁止进行,所有人皆禁止以这类理由出入CMCO地区。

►所有宗教场所不允许开放

  • 唯清真寺和祈祷室仅允许6人(包括祈祷司[imam])进行祈祷召唤(Azan)和每天5次的祈祷。
  • 所有非穆斯林宗教场所,同样仅限6人。
  • 由于伊斯兰事务是由州政府、州统治者和苏丹所管辖,为此星期五的祈祷则交由各州宗教当局决定。

*以上资料皆整理和翻译自防长Live记者会,如有任何不明白,可以查看防长13日的直播。

*更新于2020年10月13日,5pm(如有任何更改,请以最新官方SOP为准)

观看防长直播(2020年10月13日):

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments