2020年因为疫情来的来袭,政府体恤人民的艰苦,因此也做了一些调动,那就是多项改动和新增的扣税务事项,以便促进经济之余还能让大家有“赚到”的感觉。

以下这些消费项目,都可以在2021年报税时扣税更多!记得一定要把收据/单据(Receipts)保存起来!

1. RM1000税务减免——国内旅游

为了刺激国内的旅游业,政府特别提供多项税务减免,其中包括国内旅游费用可享有高达RM1000所得税减免。

这项税务减免有效期限为2020年3月1日至2021年12月31日。根据“2020年经济振兴计划”,可减免的费用只限于住宿支出(该住宿必须已向旅游与文化部注册)和旅游景点门票支出。

2. RM5000 税务减免——提供员工电子设备

为了鼓励雇主,尤其是中小型企业落实居家上班概念,凡为员工提供手机、手提电脑或平板电脑等设备,雇主可RM5000的税务减免。

3. RM2500 特别税务减免——购买电子设备

首相在国家经济重振计划中宣布为员工提供RM2500 特别个人税务减免,有别于追求优质生活方式的RM2500 所得税减免,这是政府为了减轻人民负担而决定落实的个人税新减免。

员工在购买电子设备如手机、电脑、平板电脑时可获得额外RM2500 个人税务减免。

4. RM5000 税务减免——雇主为员工购买ICT器材

RM5000的税务豁免,与RM2500的个人所得税减免是不一样的,RM5000的豁免是雇主购买,而RM2500税务减免是自己购买。

雇主购买例如笔记电脑给员工,是员工一项受惠的实物福利(Benefit in kind),原本需要缴税,新措施则为员工提供RM5000的税务豁免(Tax Exemption to employee)。

5. RM3000 税务减免——6岁儿童学前教育

父母把孩子送往托儿所或幼儿园接受学前教育,个人所得税减免从RM2000提高至RM3000。

更多扣税/减免改动事项:

1、 可课税收入超过RM2,000,000,其个人所得税率,从28%提高至30%

2、 扩大医疗费用的所得税减免范围,高达RM6000,涵盖助孕治疗费用

3、 重返职场的妇女所得税豁免,被延长4年至2023年

4、 个人对慈善活动、运动和对国家有利的捐款税务回扣,从7%调高至10%

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments