沙巴疫情严重,多个从沙巴红区返回各自州属的人确诊,为了避免病毒大面积扩散,卫生部决定采取行动,对从沙巴回来的人士进行强制检测+居家隔离。

根据《中国报》报导,卫生总监丹斯里诺希山指出,从27日起至10月10日,卫生部将对所有刚从沙巴回来,抵达入境处的人士进行强制检测,并进行居家隔离。

他说,这些人被强制下载MySejahtera手机应用程式并进行登记,在抵达入境处时也需登入此程式。

“他们在一抵达入境处之后,就需接受呼吸道感染症状检测和新冠肺炎检测。”

图/chinapress

诺希山发文告汇报国内新冠肺炎疫情的最近进展时指出,这些人也必须遵守居家隔离令(HSO),他们将被派发居家隔离令的信函和戴上隔离手环。

“隔离日期从抵达入境处的日子算起,直至检测结果出炉。一旦检测结果呈阴,相关人士就会获准结束居家隔离令。”

他指出,有需要搭乘公共交通如德士或电召车回家者,当天会被派发前往该地点的批准信。

诺希山强调,若相关人士在返回日期的14天内出现呼吸道感染的症状,就需再次接受新冠肺炎检测。

他说,相关从沙巴回来的人士,无论是否大马公民,都豁免检测费用。

“据最新情况,有必要对从沙巴回来的人士采取防疫和控管的举措,以监督他们传染新冠肺炎的风险。”

诺希山说,在本月20至25日,有10人是从沙巴回来后确诊,今日则有11名从沙巴回来的人士在西马证实确诊。

“沙巴新增病例和感染群的情况还在持续,有4个地区已经被鉴定为红区。”

该4区包括斗湖、拿笃、古纳和仙本那。

早前从西马前往沙巴助选的巫统最高理事莫哈末拉兹兰,被确诊感染新冠肺炎,随后巫统宣传主任沙里尔韩丹则成为第2名被确诊感染新冠肺炎的巫统领袖。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments