新冠肺炎肆虐全球,许多防疫产品一瞬间变成全球热销商品,有者甚至抢断货。除了口罩、洗手液和手套,透明塑料面罩(plastic face shields)也成了各地人民抢手的防疫用品之一。

日本政府资助的理化学研究所(RIKEN)公布最新研究指出,从抵挡新冠肺炎病毒的角度来看,这些塑料面罩根本无济于事。

根据中国报报道,在这项研究当中,研究人员透过超级电脑“富岳”(Fugaku)的情境模拟,了解透明塑料面罩是否能够阻挡不同大小的病毒。

统计结果发现,5微米以下的空气传播飞沫(airborne droplets),几乎百分之百可以穿过透明塑料面罩

(备注:冠状病毒的病毒粒子(或“颗粒”)是直径约125纳米(0.125微米)的球形颗粒。最小的颗粒是0.06微米,最大的是0.14微米)

▲马尼拉2名女子9月8日戴着透明塑料面罩出街。(图/CP/法新社)

研究结果也发现,对于体积较大,大约50微米的空气传播飞沫,透明塑料面罩阻挡效果也不理想,约有半数飞沫能够穿过。

主持这项研究的神户大学教授坪仓诚(Makoto Tsubokura)指出,如果要避免病毒传播,应该经常戴口罩,而不是戴面罩。

坪仓诚对英国《卫报》说:“从模拟实验结果看来,很遗憾的,染疫患者如果戴上面罩,并无法有效防止飞沫喷出。”

他表示,某些因为健康因素无法戴口罩而必须戴面罩的民众,要注意置身场所是否通风良好。

超级电脑“富岳”同样也对不同材质的口罩进行测试,结果显示不织布(non-woven fabric)制成的口罩较能避免新冠肺炎病毒传播,比棉质、 聚酯纤维(polyester)口罩效果更佳。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments