近日,中国一对夫妻俩因为常年爱嗑瓜子,双双便血,到医院检查后,发现两人竟都已是结肠癌中晚期。

据报导,自两年前,67岁张先生退休后,和66岁妻子两人经常一起在家里看电视,闲来就拿着一盘瓜子嗑不停,一天可以嗑掉半公斤以上。

到了最近一个多月,夫妻俩相继发现自己间断性出现了大便带血的症状,察觉到不对劲后,赶紧来到医院就诊。经过肠镜等详细检查,都被诊断为结肠癌中晚期。主治医师询问下发现,夫妻俩家族皆无肠癌病史,诊断其结肠癌发作可能与夫妻俩长时间大量进食瓜子有较大的关系。

医师解释,很多人在吃瓜子时容易吃到腐烂变质的瓜子,其中会含有一定的致癌物质黄曲霉素,同时现在售卖的多种多味瓜子是由葵花籽加大量香料、食盐、糖精制成的,香料中含有的黄樟素长时间摄入过多后,容易引起身体的癌变,尤其是导致肠癌和肝癌的出现。

医师提醒,结肠癌的发生与人们的饮食习惯密切相关,高脂肪、高蛋白、粗纤维少的饮食均为结肠癌的诱发因素,日常生活中应饮食均衡,多食用蔬菜,水果、粗粮等含粗纤维比较多的食物,当出现不明原因的便血、腹泻、便秘、腹痛等症状时,应及时寻求医生的帮助。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments