英国一位少年Ewan Fisher 16岁时吸电子烟约6个月,导致肺衰竭差点丧命,送进加护病房透过人工肺或叶克膜勉强维持生命。现年19岁的Ewan,仍未完全恢复健康,只是走上楼梯就气喘吁吁,肺部受损程度竟与一个80岁的终生吸烟者无异。

报导指出,3年前Ewan非法购买香烟与电子烟并不困难。一天抽14根香烟的他,为了戒烟转而依赖电子烟,不料却对电子烟的化学物质产生过敏反应,引发过敏性肺炎。

他经历了咳嗽、呼吸困难、免疫系统崩溃,最后导致肺部衰竭,必须使用人工肺或叶克膜机器维持生命。

医生诊,19岁的他肺脏如同一位终生吸烟的80岁长者,受损程度严重。令人惊讶的是他使用电子烟的时间不过五、六个月。出院三年多仍无法正常生活,被迫放弃拳击梦,「我以前每天晚上跑步,现在什么也做不了,不能跑步爬山,它毁了我所有的关节,生活发生了很大的变化。」

Ewan为了提醒民众电子烟暗藏的危险性走访全国,「尽管存在危险,但其他人仍将电子烟视为安全的替代品,像可口可乐这样的不同口味吸引了年轻人,就是这些甜美的味道令我上瘾,甚至有饼干跟奶油口味。」

以上资讯源自诗华日报。欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments