长得高的人,注意啦!原以为“高佬”好处多,但是在英国一项最新研究,竟表示身高高于6尺(182公分)的人,感染新冠肺炎机率会加倍!

示意动图/网络

根据《中国报》报导,研究人员表示,这意味着飞沫并不是病毒传播的唯一途径,或与气溶胶传播有关。

气溶胶(aerosol),是由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系。通俗简单来说,气溶胶就是空气中稳定分散悬浮的液态或固体小颗粒,肉眼看不见。 世界卫生组织7月初表态,指出在封闭环境下不排除新冠病毒气溶胶传播途径,也就是空气传播。

据《纽约邮报》报导,前述研究是由一个来自全球各地的研究团队负责,包括英国曼彻斯特大学和公开大学的专家,对英、美两国约2000人进行调查,来研究一个人的特质、工作和生活习惯是否可能对新冠病毒的传播具有一定的影响,而最终结果显示,身高越高的人患病的风险越大。

研究人员认为,这一结果或许说明了新冠病毒不仅仅靠飞沫传播,因为根据报告,如果病毒只能透过飞沫传播,那么身高就不会成为一个因素。至于为何高的人染疫机率更高,该研究并未给出原因,但表示这一结果印证了病毒可能是透过气溶胶进行传播。

研究人员之一的曼彻斯特大学数据科学及健康服务教授托潘蒂利斯(Evan Kontopantelis)说:“调查结果显示身高与确诊有关,反映向下降落的飞沫并非唯一传播机制,而气溶胶也是可能的其中一个传播途径。”

他又说:“尽管保持社交距离仍然很重要,因为飞沫传播仍然可能会发生,但这也确实显示戴口罩在预防方面可能同样有效,甚至可能更有效。同时,当局也应该进一步探讨将室内空间的空气净化。”

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments