新冠肺炎肆虐全球,大马在今年3月迎来一大波感染群,各州都传出新冠病例,把我国的疫情一度推向高峰。政府立即实行行动管制令,强制要求所有人民待在家,减低病毒传染风险。同一时间,国外也传出大量感染波疫情。

可惜,这一波又一波的疫情并没有让大家吸取教训。在政府放宽防疫措施后,人民开始不听话的不遵守SOP,造成一个又一个的感染群。

砂拉越古晋在短时间内增加多个感染群,柔佛Bukit Tiram也再现宗教感染群,其他还有各州的返国者感染群。

其中的吉打PUI Sivagangga感染群更已传出二代感染。难道这一切的一切都不能避免的吗?为何大马在接近“清零”时,仍传出多起感染病例。

现在就让我们以吉打PUI Sivagangga感染群来看看大马疫情发展。

PUI Sivagangga感染群的零号病患为一名持有大马永久居民的第9837病患,他于7月13日从印度返回大马。当他抵达KLIA的第一次新冠检测为阴性,随后被允许回家进行长达14天的居家隔离。

岂料,他却在隔离期间(7月23日)被网民发现他坐在自家营业的Nasi Kandar店内,手上还戴有粉色隔离手环。随后,卫生部在28日证实该名Nasi Kandar老板确诊染上新冠肺炎,同时间传染给他的一名孩子和4名同居的员工。

除了他本身没有遵守SOP之外,其余5人都在过去14天开店营业,甚至出门接触多人。这一感染隐忧让当地多人恐慌,多名居民一早便到附近诊所排队,接受新冠检验测试。古邦巴素社会发展局(KEMAS)旗下的73所幼儿园和3家托儿所更被勒令即日起(29日)关闭停课14天,直到另行通知。

▲图/SP人/同上
果不其然,卫生部在31日公布,2名曾到过该Nasi Kandar店用餐的食客确诊新冠肺炎。随后在8月1和8月2日分别宣布2名食客的家人、亲戚及同事一共12人被感染,当中包括4名12岁以下儿童,最小的只有2岁。

这12人也在不知情的情况下如常生活,其中一名7岁和另一名10岁的儿童更是如常到校上课。为了防止疫情进一波的扩大,政府再宣布当地5所学校停课,同事进一步收紧管制令,实行针对性加强行动管制令(TEMCO)。

如今,此感染群已经延申出二代感染,一共20人确诊。截至目前,卫生部已经筛查了313名密切接触者,280人结果为阴性,13人仍在等报告。

但是,请记得这280人的检测结果还未是最后结果,因为零号病患的不负责任,导致他们恐有被感染的风险,在接受一次检测后,目前必须进行隔离,等到二次检测结果出炉。

如果零号病患遵守居家隔离SOP,不出门、和同居家人员工保持安全距离等;一个人待在自己的房间内直到14天居家隔离结束。就算二次检测结果呈阳性,病毒也会终止于他的房间内。家人员工不会被感染,甚至把病毒带到店内,传染给多名食客和家人。

可惜,世上没如果。为此,希望大马人以此为鉴,遵守SOP。不要让你的无知造成一波又一波的疫情传出。

请牢记,新冠肺炎病毒潜伏期可以是14天或是更长。卫生部制订的相关标准作业准则(SOP)也不是儿戏,你的多一份警惕可以减低家人、朋友及社区的感染风险。这SOP也没很难follow,只是要你戴口罩、勤洗手或使用消毒液及保持社交安全距离。

再简单来说,口罩要戴好好,cover嘴巴和鼻子;没有洗手不要摸脸;和家人朋友也要保持1米的社交安全距离,避免抱抱、握手和任何身体接触。当执法人员向不遵守SOP人士开出罚单时,常常会听到人说自己人不会中saman,其他人就一定开saman。换个方式来思考,为何你不问问自己为何不遵守SOP,导致自己被Saman?

新冠病毒也不会”认亲认戚”,知道他是你的孩子、你的老婆、你的老公、你的爸妈、你的闺蜜、你的bro而选择性不传染。能避免你的家人朋友不被传染的最好方法是你遵守SOP。

欲查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments