新冠疫情不仅对人类社会造成冲击,也在海底世界”掀起巨浪”。谁也不曾想到,一片被丢弃的口罩最终可能杀死一头巨鲸。

综合媒体报导,在全世界人们都戴起口罩的当下,虽然个人卫生与防护已成为日常生活的一部分,但环保意识的缺失让越来越多的防护设备被随意丢弃。这些口罩、塑料制品等“小东西”,途经城市河流、湖泊,最终流入大海。谁也不曾想到,一片被丢弃的口罩最终可能杀死一头巨鲸。

根据国际海洋保护协会数据显示,在全球,人们每月要向环境中投放1290亿个口罩和650亿只塑料手套。而这些废弃物最终的归宿并不是垃圾站或焚烧厂,更多出现在海底深处或是海岛上。

报导指,目睹越来越多的口罩和塑料手套被冲刷到各地海岸,潜水员和环境观察员作出了警告:我们正面临着海洋污染的”大流行”。

疫情下,个人防护用品成为日常生活中的必需品,它们在海洋中的存在感也越来越强,无论是土耳其的博斯普鲁斯海峡、法国的蔚蓝海岸,甚至是英国伦敦的泰晤士河两岸,都能看到它们正侵蚀着鸟类和海洋生物的自然栖息地。

据了解,在疫情爆发之前,长期以来海洋环境就已被塑料废品污染,而新冠又给了海洋环境沉重一击。

美国海洋保护局副局长道格·克雷斯称:“受此次疫情影响,人类每个月要向环境中投放1290亿个口罩和650亿只塑料手套。而其中很大一部分由于处置不当而散布在海洋里。”

潜水员和环境观察员拍摄了大量海底画面,随着疫情在全球流行,越来越多的废弃物在水中被发现,它们在海底漂着,破坏野生动植物生存环境,甚至还会在海岸线上“冲浪”。

克雷斯就此呼吁,人们一个冷漠的行为就可能对另一端环境造成极大的损伤。”你随意丢弃的那个口罩,最终很可能就是杀死一头巨鲸的元凶。”

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments