随着大马疫情有反弹的迹象,政府宣布从8月1日起所有民众在公共场必须强制戴口罩,否则将被罚款RM1000!

星洲日报报道,卫生部前部长的雪州抗疫特工队主席拿督斯里祖基菲里指出,随着鹅唛县和乌冷县爆发2宗冠病新病例,显示冠病依然活跃于社区。

他昨日接受寰宇电视Awani新闻台访问时表示,雪州将制定民众在公共场所强制戴口罩的规定,至于在住家和车内则不受限。

“冠病仍存在于我们的生活,我希望不会有第二波疫情爆发。”

祖基菲里劝请民众遵守卫生部的抗疫标准作业程序如戴口罩,不应以为生活已“回归常态”而掉以轻心。

“我们昨日开会,我在会上强调,目前是复原期行管令,还是我们要回去有条件行管令?我们可以看到社群在抗疫方面已开始松懈、感到舒适和回归常态生活,这令我们非常担心。”

“我们必须知道,当我们戴口罩时,保护的不只是自己,也保护其他人。”

无症状患者最危险

祖基菲里对那些无症状患者感到担心,因为这些患者造成的影响会很大。

“我再次强调,那些无症状患者才是危险的,因为他以为自己还很健康。我们知道,在出现症状的一两天前,其实病毒已有足够条件传染给别人,想想看当无症状患者打喷嚏、或我们与其接触、握手等等。”

他强调,各方必须对或可能在社区传染的冠病疫情严阵以待,大家不应该失去对病毒的警觉性。

他透露,抗疫特工队将继续监督雪州的冠病疫情变化,以及人民遵守标准作业程序的态度,包括确保清真寺仍贯彻相关抗疫规定。

查看更多关于新冠肺炎疫情新闻,可以点击此链接

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments