中国浙江省杭州市一名55岁姓谢男子,先前吃完酸菜鱼生鱼片后出现食欲不振、疲劳、腹痛、腹泻等症状,起初以为是父亲逝世心情郁闷影响,岂料,谢男去医院检查才发现,肝脏已经被寄生虫吃掉一半了。

据知谢男从4个月前开始出现食欲不振、疲劳等症状,起初还伴随轻度腹痛、腹泻,隔了4个月,谢男一直以为是心情郁闷所致,直到连续3天出现畏寒、发热等症状才赶紧去杭州医院肝胆胰外科就诊。

医生检查后,惊见谢男的肝脏左叶已被吃光,已经成1个长19厘米,宽18厘米,深12厘米的大脓球,而且囊壁上还长有很多肿瘤。

随后医生透过穿刺手法,先将灰白色脓液引出,隔3周,虽然谢男左肝脓肿小了一大半,不过肝脏上仍有肿瘤,因此决定进行手术将左半肝切除,岂料,手术中发现囊壁上大量肿瘤竟然是肉芽肿性炎肿块,而且里面还爬满无数个灯泡状肝吸虫虫卵。

手术后,谢男回忆起春节返乡时,在四川当地买了鱼做了一次酸菜鱼。为了追求鲜嫩的口感,鱼片只用热水氽了几十秒就吃了。谢男说,他们当地有生吃或半生吃鱼片的习惯,当地人称之为鱼生。就诊医生由此判断,谢男因吃鱼生引发本次病因。

医生表示,感染初期患者可能无症状,严重的话会有腹痛、腹泻、消化不良、营养不良、疲倦乏力等症状,不过,此虫繁殖力惊人,每次可产1400至2000个卵,而且可存活20至30年。若置之不理,它们不仅会在肝内安家,而且会靠肝“吃”肝,肝脏因此会产生感染、肝胆道内结石、肝硬化甚至肝癌。医生也表示,由于近年来各地的卫生状况和人们的生活习惯越来越好,已经很少能见到此类病人了。

肝脏左叶已被吃光/网上图片

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments